Новости

24.02.2016 10:56
Рубрика: Власть

Захарова: От санкций в отношении России выиграли США, а ЕC - проиграл

 Фото: Максим Блинов/ РИА Новости
Фото:

Евросоюз проиграл от санкций в отношении России и продемонстрировал отсутствие собственного голоса и потерю идентичности. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в интервью "Аргументам и фактам".

"Я была лучшего мнения о европейской политике, считала, что она сильнее, - сказала Мария Захарова. - Понятно, что на них давили Соединенные Штаты. Но давят - не прогибайся. От санкций проиграл Евросоюз. Выиграли Соединенные Штаты. Именно они призывали изолировать Россию, но именно с ними товарооборот России вырос".

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства также отметила, что санкционная политика не имеет под собой никакой фактической подоплеки. "Санкции были введены исключительно по надуманным политическим мотивам, которые не имеют никакой фактической подоплеки, - заявила российский дипломат. - Санкционная политика, с нашей точки зрения, - это абсолютно не эффективный, тупиковый метод, если речь идет не о решениях Совета Безопасности ООН".

Кроме того, Мария Захарова добавила, что политика США направлена на сдерживание не только России, но и Европы. "Действия Вашингтона - это реализация политики сдерживания, но в данном случае сдерживание не только России, это сдерживание Европы в том числе". По словам дипломата это проявляется в стремлении не допустить укрепления связей между Россией и Европой.