Новости

25.02.2016 15:38
Рубрика: Экономика

Минэнерго: Россия не будет увеличивать добычу нефти

 Фото: depositphotos.com
Фото:
Россия не планирует увеличивать добычу нефти. Об этом в Минске журналистам заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

- Мы не собираемся увеличивать объем добычи в 2016 году, - приводит его слова ТАСС. - То есть у нас объем добычи в 2016 году будет на уровне 2015 года по прогнозам.

В настоящее время ведутся переговоры о возможности заморозки добычи нефти в мире. В переговорном процессе, в частности, участвуют Саудовская Аравия и Россия. Договоренности по стабилизации добычи нефти могут быть зафиксированы в середине марта на встрече министров ОПЕК и стран, не входящих в организацию, пояснил Новак.

- Там уже могут быть как-то эти решения зафиксированы какими-то совместными заявлениями или совместными бумагами. А сейчас ведутся активные консультации на уровне стран, - сказал министр энергетики.

В том случае, если эта встреча состоится, Новак планирует принять в ней участие.

Он полагает, что договоренности о стабилизации добычи нефти будут эффективны в том случае, если будут действовать в течение примерно года.

- Но для того, чтобы понять, как это работает, надо хотя бы несколько месяцев пожить в таких договоренностях, - подчеркнул глава Минэнерго. - Это период с марта по июнь, когда можно будет оценить, работает механизм или нет. Мы, по крайней мере, так обсуждали с нашими партнерами.

Формат ожидаемых договоренностей пока не определен.

- Мы можем в принципе договориться, чтобы все страны заявили об этом, - пояснил Новак. - И потом через четыре месяца, перед саммитом ОПЕК, который планируется в июне, понять, как работает этот механизм.

Министр напомнил, что общее производство нефти в мире составляет порядка 93 млн баррелей в сутки, из этого объема на страны-экспортеры приходится около 55-56 млн баррелей. "Из них уже более 75 процентов стран, которые по объему добыли порядка 42-43 млн баррелей, подтвердили свое согласие стабилизировать добычу", - добавил он.

Новак считает, что с фундаментальной точки зрения цены на нефть не могут быть выше 50-60 долларов за баррель, поэтому наиболее адекватной ценой для баланса рынка является уровень в 50 долларов за баррель.

- Мы считаем, что рынок сам должен реагировать, министры никак не могут повлиять на рынок. Как только рынок почувствует, что действительно идет сокращение превышения предложения над спросом, он будет соответственно реагировать, - сказал глава Минэнерго.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%