Новости

25.02.2016 15:14
Рубрика: Общество

Биологи разгадали тайну долголетия

 Фото: depositphotos.com
Фото:

Группа биологов из Италии и Германии обнаружила молекулярный механизм, способный увеличить продолжительность жизни, сообщает Science News.

Полный отчет об исследовании опубликован на страницах научного журнала Cell. Ученые использовали для опытов нотобранхов Фурцера (Nothobranchius furzeri) - небольших африканских рыбок, отличающихся короткой продолжительностью жизни. Это позволило изучить механизмы старения всего за четыре месяца. К слову, эксперименты на мышах, порой, занимают 1,5-2 года.

Группа под руководством Алессандро Челерино изучила особенности активности генов у 152 подопытных рыбок. Часть проб отобрали при жизни в различном возрасте нотобранхов и заморозили. Затем их сравнили с пробами, отобранными после смерти рыбок. В результате был обнаружен механизм, влияющий на продолжительность жизни. Установлено, например, что отвечающий за клеточное дыхание генный комплекс с возрастом становится активнее.

Митохондрии используют кислород для окисления глюкозы и производства энергии. Подавив при помощи специального препарата некоторые белковые реакции в клетках, ученые на 15 процентов продлили жизнь рыбкам. По словам Алессандро Челерино, опыты подтвердили одну из выдвинутых ранее теорий. Согласно ей, нарушение работы митохондрий является ключевым фактором развития повреждений на клеточном уровне, что и приводит к старости.

Исследование показало, что процесс старения является еще более сложным, чем считалось. Однако ученые уверены, что изучение генома нотобранхов позволит создать эффективное лекарство для пожилых людей. Ведь механизм старения клеток у подопытных рыбок и человека оказался схожим. Отметим, что это не первое открытие в данной сфере. Недавно  американские медики объявили о том, что им удалось на треть продлить жизнь мышам за счет очистки "дряхлых" стволовых клеток.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке