Новости

25.02.2016 20:02
Рубрика: Происшествия

Подcудные ссуды

В Англии поддержали взыскание с Сергея Пугачева 75,6 миллиарда рублей
Высокий суд Англии и Уэльса поддержал решение российского суда о взыскании с основателя Межпромбанка Сергея Пугачева 75,6 миллиарда рублей, сообщили в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). Теперь кредиторам станет проще наложить взыскание на зарубежное имущество бывшего банкира, если суды других юрисдикций не затянут процесс, считают эксперты "РГ".
 Фото: Антон Денисов/ТАСС Пребывание Сергея Пугачева во Франции не повлияет на взыскание его зарубежного имущества. Фото: Антон Денисов/ТАСС
Пребывание Сергея Пугачева во Франции не повлияет на взыскание его зарубежного имущества. Фото: Антон Денисов/ТАСС

В АСВ, которое выступает в роли конкурсного управляющего Межпромбанка, находящегося в стадии банкротства, приветствовали решение Высокого суда. Его вердикт в Агентстве по страхованию вкладов посчитали важным шагом для привлечения банкира Сергея Пугачева к субсидиарной ответственности для наиболее полного удовлетворения требований кредиторов Межпромбанка.

По словам адвоката, партнера компании "Деловой фарватер" Сергея Варламова, теперь кредиторы смогут наложить взыскание на зарубежное имущество Пугачева, находящееся в Англии и Уэльсе, но после подачи соответствующих ходатайств в английский суд. "Пребывание Пугачева во Франции, где он сейчас скрывается, на это никак не повлияет, поскольку арест и взыскание имущества могут быть проведены и в его отсутствие", - говорит Сергей Варламов.

Однако суды других стран, где может находиться имущество банкира, еще должны одобрить решения российской и английской Фемиды. Здесь нередко возникают сложности, связанные и с политической обстановкой, и с долгим рассмотрением дел, что дает возможность вывести активы, отмечает собеседник "РГ". "Если Пугачев не сможет вывести и спрятать активы, то история со взысканием закончится положительно для кредиторов. А возможность взыскивать за счет иностранных активов может увеличить суммы, которые в итоге получат кредиторы", - считает Сергей Варламов.

Межпромбанк Сергея Пугачева был лишен лицензии и признан банкротом в 2010 году. В России бывшего банкира, покинувшего страну еще в 2011 году, обвиняют в присвоении и растрате имущества в особо крупных размерах.

Происшествия Правосудие Суд В мире Европа Великобритания Дело о хищении средств "Межпромбанка"