Новости

25.02.2016 21:00
Рубрика: В мире

Нашли слабое звено

Боевики ДАИШ закупают компоненты для бомб в Турции и Ираке
Боевики ДАИШ (арабское название запрещенного в России ИГИЛ) поставили на поток производство взрывных устройств. А основными поставщиками компонентов для бомб являются Турция и Ирак - об этом свидетельствуют данные доклада, опубликованного компанией Conflict Armament Research (CAR).
 Фото: Михаил Алаеддин/РИА Новости  Фото: Михаил Алаеддин/РИА Новости
Фото: Михаил Алаеддин/РИА Новости

"Данные исследования подтверждают возрастающие опасения относительно того, что боевики ДАИШ на территории Ирака и Сирии очень самодостаточны в том, что касается приобретения вооружения и составляющих его компонентов, в том числе для самодельных взрывных устройств. Их можно купить в регионе и с легкостью", - прокомментировал итоги доклада глава Conflict Armament Research Джеймс Биван.

Авторы доклада на протяжении 20 месяцев исследовали отбитые у боевиков позиции в Ираке и Сирии, а затем пытались установить производителя составных компонентов обнаруженного вооружения и не сработавших взрывных устройств. Как оказалось, большую часть компонентов бомб можно было вполне легально приобрести на местных рынках. Например, распространенное в сельском хозяйстве азотное удобрение - нитрат аммония и дешевые модели мобильных телефонов, которые становились устройством для дистанционного управления бомбой.

Также в докладе отмечается, что компоненты для взрывных устройств были произведены компаниями из США, Бразилии, Японии, Китая и Индии. Однако больше всего было поставок от 13 турецких компаний (в то время, как всего были установлены 20 иностранных компаний-производителей).

Но если, к примеру, сирийские курды и иракская полиция, а также представители многих иностранных компаний соглашались сотрудничать с CAR, чтобы установить цепочку, по которой боевики приобретают составляющие для вооружения, то турецкое правительство отказалось идти на контакт по этому вопросу. По словам Джеймса Бивана, в Анкару был направлен официальный запрос, однако никакого ответа так и не последовало.

Между тем

Турецкое издание "Джумхуриет" опубликовало расшифровку телефонных переговоров, которые вели турецкие военные с представителем ДАИШ, неким Мустафой Демиром, о пересечении турецко-сирийской границы. Из расшифровок следует, что Демир получал деньги от турецкой стороны, пропуская на контролируемые боевиками территории оружие и людей. При этом тон беседы между двумя сторонами был достаточно дружественный.

В мире Ближний Восток Сирия ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке Ситуация в Сирии