Новости

25.02.2016 06:13
Рубрика: В мире

Доклад: ДАИШ получает компоненты для изготовления бомб из Турции

 Фото: Константин Волков/ РГ
Фото:

Боевики ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ") получают значительную часть компонентов для изготовления бомб из Турции и Ирака. Об этом говорится в докладе британской организации Conflict Armament Research (CAR), передает ТАСС.

В документе отмечается, что большая часть необходимых для взрывных устройств химических веществ, а также детонаторы изготавливаются компаниями в Турции и Ираке. Руководство этих стран может и не знать, что продукцию, предназначающуюся для использования в мирных целях, покупают террористы.

Эксперты CAR изучили более 700 компонентов, найденных в находившихся под контролем ДАИШ мастерских, а также извлеченных из взрывных устройств, которые не сработали. Многие из указанных деталей и элементов были приобретены легально.

Меньшую часть компонентов, по данным CAR, боевики получают из примерно 20 других государств, в том числе США, Бразилии, Канады и Японии.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Последние новости