Новости

25.02.2016 00:49
Рубрика: Общество

Лечение с доставкой на дом

Текст: (врач-невролог Центра рассеянного склероза при Университете Южной Калифорнии (Лос-Анджелес, США), MD, PhD)
Хороший результат дает союз пациента и врача
 Фото: Depositphotos.com
Фото:
Наш центр обслуживает около 4 тысяч больных рассеянным склерозом (РС) - это крупнейший центр Южной Калифорнии и один из самых крупных в США. К нам, как правило, поступают больные с уже поставленным или предположительным диагнозом и начатым лечением, когда есть либо сомнения относительно правильности диагноза, либо возникли вопросы по выбору препарата и его эффективности, либо нужна консультация эксперта по риску лечения тем или иным препаратом. Направляют пациентов врачи частных практик или многопрофильных клиник, но любой человек может обратиться к нам и самостоятельно.

У пациентов с разными страховками разные возможности: у кого-то страховка покрывает все расходы, другим требуется направление лечащего врача и подтверждение расходов от страховой компании. Наконец, можно получить помощь и за наличные деньги, хотя таких больных немного.

Если больной приходит к нам от врача-невролога, точность диагноза, как правило, достаточно высока. Если от врача общей практики - возможны варианты, и задачей эксперта становится детальное обследование с установлением точного диагноза. У РС четкие диагностические критерии, и объективное и высокоспецифичное МРТ-исследование, необходимое для точной диагностики, доступно практически повсеместно. Конечно, многое зависит от места выполнения МРТ и главное - от правильного прочтения результатов. Цена исследования зависит от разрешающей способности аппаратуры - от нескольких сотен долларов до нескольких тысяч.

В нашем центре проводится преимущественно амбулаторное лечение. Стационарное ведение больных РС в США практикуется редко, это чрезвычайные случаи тяжелых обострений. Я преподаю в нашем университете студентам, ординаторам и аспирантам. И у нас даже есть проблема с тем, чтобы показать им больных с РС, поскольку обучение ведется преимущественно в стационаре, а такие пациенты там редки. Поэтому директор центра профессор Дэниел Пеллетье ввел отдельный курс для обучения в нашей клинике во время приема.

Лечение обострений, когда требуется внутривенное введение лекарств, уже многие годы проводится на дому медсестрами специальной патронажной службы либо специализированных медицинских компаний. Это разгружает стационары, больные не подвергаются риску больничных инфекций, лечение на дому дешевле и комфортнее для них.

Посещать врача-невролога мы рекомендуем всем больным, как правило, раз в 3 месяца. Но если лечение вновь назначено, то и каждые 4 недели, чтобы убедиться, что оно переносится хорошо. Если же лечение подобрано и нет обострений, то посещать врача можно и раз в 4 месяца или даже раз в полгода. В случае обострений визиты могут быть и чаще - по необходимости. МРТ-исследование проводится каждому пациенту ежегодно - таковы рекомендации Национального общества рассеянного склероза (NMSS). Это единственный доказательный биомаркер в лечении РС, который позволяет увидеть, как организм пациента отвечает на выбранную терапию. Очень важно, что одновременно выполняется и МРТ спинного мозга, особенно у тех, у кого есть симптомы, которые указывают, что патологический процесс затронул и его.

Многое зависит от места проведения МРТ и главное - от правильного прочтения результатов

Кроме препаратов, изменяющих течение РС, пациенты получают и симптоматическое лечение. Это препараты, улучшающие прохождение нервного импульса, уменьшающие спастичность, для лечения неврологической и центральной хронической боли, для улучшения функций мочевого пузыря, антидепрессанты и др. В последние годы мы стали уделять внимание препаратам от неконтролируемых эмоций, которые часто возникают у таких больных, а также стимуляторам от повышенной утомляемости, которая характерна для РС. В среднем пациенты получают до 5-10 различных препаратов, что порой создает и дополнительные проблемы их сочетаемости, подбора дозировок и т.п. Существует и психологическая служба, которая вовлечена в работу с больными. Есть также специальные социальные службы, которые помогают им.

Мы работаем в контакте и с общественными организациями. Это не только NMSS, которая делает упор на научные исследования этого заболевания и также оказывает помощь пациентам, в том числе и финансовую, но и Ассоциация США по рассеянному склерозу (МSAA), которая фокусируется на работе с пациентами.

Конечно, есть проблемы с помощью давно болеющим одиноким людям, которые уже не могут обходиться без посторонней помощи. Это преимущественно пациенты, которые были выявлены в 80-90-е годы, когда еще не было эффективных препаратов от РС. Как правило, став инвалидами, они постоянно живут в специальных пансионах сестринского ухода.

Мы считаем, что важнейший аспект - достижение приверженности пациентов к лечению, которое позволяет сохранить обычный образ жизни и трудоспособность на долгие годы. Порой некоторые пациенты теряют надежду на улучшение, особенно если страдают от побочных эффектов лечения, и по этой причине вообще отказываются от приема лекарств. Это порочный круг, и помочь избежать его - задача врача. Поэтому так важно крайне внимательное и заинтересованное отношение к ведению больных - как правило, это дает фантастические плоды. Сегодня мы имеем достаточно большой выбор лекарств, что позволяет подобрать максимально приемлемое лечение. И еще очень важно доверие пациента к врачу и сохранение надежды на позитивный результат лечения.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке