Новости

25.02.2016 11:32
Рубрика: В мире

По гражданству рассчитайсь!

Парламентская оппозиция предложила разрешить людям с двойным гражданством работать на госслужбе
В милиции Киргизии могут служить только граждане КР. Фото: Темир Сыдыкбеков
В милиции Киргизии могут служить только граждане КР. Фото:
Треть населения Киргизии, по данным Жогорку Кенеша (ЖК - парламента КР), может де-факто иметь и российские паспорта. Данные об этом были озвучены на заседании парламентского комитета по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым делам и регламенту ЖК, на котором рассматривались поправки в закон о государственной и муниципальной службе.

Вопрос о людях с двойным гражданством подняли представители парламентской оппозиции. Как заявил лидер фракции "Республика - Ата Журт", экс-премьер Омурбек Бабанов, наличие паспорта РФ или любой другой страны не должно являться препятствием для работы в государственных или муниципальных структурах Киргизии.

- У нас почему-то сложился такой стереотип: мы думаем, что если у человека есть гражданство другого государства, то он шпион, - отметил парламентарий. - Но это ошибка. Никто не думает о наших гражданах, которые сейчас работают за рубежом. А таких более миллиона человек. Почему они трудятся за границей? Достойные, на мой взгляд, должны иметь возможность работать на родине. Понимаю, когда лица с гражданством другого государства не имеют возможности занимать должность президента или премьер-министра, работать в правоохранительных структурах. Но почему человек с двойным гражданством даже при наличии опыта управления большой корпорацией не может стать, к примеру, министром экономического развития?

Однако пока предложение экс-премьера не получило поддержки коллег по палате. Как отмечают парламентарии, несмотря на то, что часть киргизстанцев является одновременно подданными другого государства, республика не имеет договоренностей о двойном гражданстве с другими странами.

- Политик должен быть реалистом и ориентироваться на менталитет народа, - говорит депутат от фракции "Бир Бол" Чолпон Джакупова. - Сейчас, полагаю, население инициативу о расширении прав обладателей двойного гражданства не поддержит. В нашем законодательстве есть норма, что если гражданин КР имеет паспорта нескольких государств, то на территории республики он рассматривается только как гражданин КР со всеми вытекающими правовыми обязательствами. Это распространяется в том числе и на социальные вопросы - например, пособия, пенсии. При этом, согласно закону, претендовать на государственные должности люди с иностранным гражданством не могут.

Вопрос о людях с двойным гражданством, между тем, поднимается в парламенте не впервые. К примеру, несколько лет назад законодатели обсуждали возможность разрешить соотечественникам, получившим паспорта других стран, приобретать в КР недвижимость. Однако чаще наличие второго гражданства у жителей республики приводило к громким скандалам. Было несколько случаев, когда обладателями паспортов РФ оказывались высокопоставленные чиновники, а также кандидаты в депутаты парламента.

Досье "РГ"

В Киргизии людям с двойным гражданством запрещено занимать посты президента КР, депутатов парламента и местных советов, судей, работать сотрудниками правоохранительных органов, уполномоченными государственного органа КР в сфере обороны. Граждане КР, имеющие паспорта другой страны, не могут также состоять на государственной и муниципальной службах.