Новости

Сутки домашнего ареста могут засчитать за полдня, проведенные в СИЗО
 Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости
Фото:
Законопроект о приравнивании двух дней домашнего ареста к одному дню содержания под стражей получил одобрение Верховного суда РФ. Авторы этой инициативы считают несправедливым, что на домашний арест, согласно действующему законодательству, распространяются те же сроки зачета наказания, что и на заключение в следственном изоляторе.

"Концептуально проект Верховным Судом поддерживается", - говорится в заключении ВС РФ на законопроект, подготовленный группой депутатов Госдумы. Вместе с тем, в отзыве указывается, что предложение о двукратном зачете домашнего ареста в срок лишения свободы "поставит в неравные условия лиц, осужденных к другим видам наказания (исправительным и обязательным работам и ограничениям по военной службе). "На это следует обратить внимание при дальнейшей работе над законопроектом", - говорится в заключении ВС.

Инициатива предлагает дополнить статью 72 Уголовного кодекса РФ новым положением, оговаривающем, что время нахождения лица под домашним арестом, включаемое в срок его содержания под стражей до судебного разбирательства, засчитывается в срок лишения свободы из расчета два дня за один день. В настоящее время на домашний арест распространяются те же сроки зачета наказания, что и на время содержания лица под стражей: день за день. Депутаты сочли, что нельзя сравнивать условия содержания в следственном изоляторе или ином месте с "пребыванием дома, в привычной обстановке, в теплых тапочках и уютной пижаме".

Вместе с тем, согласно сопроводительным документам к законопроекту, правительство РФ инициативу не поддерживает. Кабмин в своем отрицательном отзыве ссылается на то, что проект закона подготовлен без учета позиции Конституционного суда РФ, признавшего домашний арест такой же строгой мерой наказания, как и заключение под стражу. Ранее КС признал, что и домашний арест, и заключение под стражу связаны с "принудительным пребыванием подозреваемого, обвиняемого в ограниченном пространстве, с изоляцией от общества, прекращением выполнения служебных или иных трудовых обязанностей, невозможностью свободного передвижения и общения с неопределенным кругом лиц". То есть с непосредственным ограничением самого права на физическую свободу и личную неприкосновенность, а не только условий его осуществления.

По данным Верховного суда, за 11 месяцев 2015 года содержались в СИЗО около 140 тысяч человек, тогда как домашний арест был избран в отношении всего 4 146 граждан. Остальным в качестве меры досудебного обеспечения назначали денежный залог. При этом число домашних арестов все равно с каждым годом растет: в 2011 году эту меру пресечения избрали всего для 1 300 подсудимых.

"Содержание под стражей существенно отличается в худшую сторону от домашнего ареста, и эту несправедливость, действительно, нужно устранять, - прокомментировал "РГ" законопроект адвокат Московской коллегии адвокатов "Защита" Алексей Каширский. - Однако сложность в принятии данного законопроекта может возникнуть, например, в том, что в срок домашнего ареста засчитывается время содержания под стражей. Существуют предельные сроки содержания под стражей на предварительном следствии, например, по особо тяжким преступлениям - полтора года, и срок домашнего ареста не может их превышать".

Но при кратном пересчёте сроков домашнего ареста и содержания под стражей, по словам эксперта, если эту ситуацию не урегулировать законодательно, неизбежно возникнут проблемы. "Может получиться так, что предельный срок нахождения под домашним арестом увеличится до трёх лет. В таком случае необходимо оговаривать, что кратный пересчёт возможен лишь судом в приговоре в целях назначения уголовного наказания", - указал адвокат.

"Надо понимать, что домашний арест и заключение под стражу назначается совершенно по различным основаниям, - отмечает профессор Академии МВД России, заслуженный юрист России Иван Соловьев. - Домашний арест назначается тем, кто совершил преступления в сфере предпринимательской деятельности, то есть не против личности другого человека, а также тем, кто своим поведением не может или не будет влиять на ход предварительного следствия, на свидетелей, иных участников процесса. Ну и, конечно же, не имеет реальной возможности скрыться за границей, будь то в силу опасности самого совершенного преступления и боязни сурового наказания или наличия недвижимости за границей и загранпаспорта. Ровно в обратном случае назначается содержание под стражей до суда".

"Можно сказать, что домашний арест - это более гуманная мера пресечения, но связанная при этом с ограничением свободы для тех, кто не представляет опасности для общества и не помешает ходу расследования. При этом нет необходимости помещать человека в изолятор, его готовность предстать перед судом и не противодействовать при этом следствию обеспечивается иными средствами, не связанными ни с содержанием его под стражей, ни с соприкосновением с преступным миром", - считает профессор Соловьев.

"Ну а интерес общества к данной теме понятен. Конечно же, не дело, когда мера пресечения для некоторых обвиняемых в силу их статуса становится пустой формальностью и чаще всего как раз с помощью домашнего ареста. Но это вопрос не теории уголовного процесса, а его практического видения и воплощения отдельными лицами", - добавил эксперт.

Напомним, в феврале 2015 года в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому один день содержания в СИЗО будет зачтен судом как полтора дня пребывания в колонии общего режима и два дня - в колонии-поселении. В случае принятия законопроект бы дал право заключенным настаивать и на пересмотре уже вынесенных приговоров. Но дальше первого чтения документ пока не продвинулся.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ".