Новости

25.02.2016 00:22
Рубрика: Общество

Ограничено или ограниченно?

Текст: Марина Королева (журналист, кандидат филологических наук)
Этот вопрос буквально на ровном месте едва не свел с ума моих добрых знакомых, людей не просто грамотных, а очень грамотных, из тех, что способны ночами вести переговоры с корректором. И вот, пожалуйста: как написать - "число билетов ограничено" или "число билетов ограниченно"? Корректор настаивал на "ограниченно", друзья уперлись: нет, всегда пишут "ограничено"!

Начнем с корректорских разъяснений: Н и НН в кратких формах прилагательного (ограниченный) и причастия (ограниченный) зависит как раз от того, с чем мы имеем дело, с прилагательным или причастием. Если "ограниченный" - прилагательное, в кратких формах пишем -НН- (ограничен, но ограниченна, ограниченно, ограниченны). Если это причастие, в кратких формах пишется -Н- (ограничен, но ограничена, ограничено, ограничены). Но нужно еще как-то отличить прилагательное от причастия в полной форме!

"Число билетов ограничено", большинство из нас привыкли к написанию с одной Н. И вдруг корректор с замечанием: нет, это краткое прилагательное, ведь зависимых слов нет. Если бы число билетов было "ограничено организаторами" - тогда да, это причастие! Ах, дорогой корректор, если бы русский язык всегда действовал по простым инструкциям...

Ограниченный человек, ограниченный ум. Вот здесь - несомненное прилагательное! Не слишком умный - ограниченный. Это признак, чистый признак. И в краткой форме этого прилагательного - два -НН-: ох, она, к сожалению, так ограниченна! Ограниченные возможности - небольшие, совсем небольшие. Наши возможности ограниченны, не рассчитывайте на нас. И это краткое прилагательное.

Но вот - ограниченное число билетов. Да, прямых указаний на то, чем оно ограничено, нет, но это же подразумевается: оно ограничено или организаторами, или - объективно - размерами зала, количеством мест... Это не признак, присущий числу билетов как таковому (как в случае с "ограниченным умом" или "ограниченными возможностями). Поэтому "число билетов ограничено", а "ограничено" - это краткая форма причастия. Серия товаров ограничена (ограничили производители).

Корректор в результате сдался. Друзья мои, вы молодцы, так держать.

Общество Образование Колонка Марины Королёвой Смотрим русский РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники