Новости

25.02.2016 00:51
Рубрика: Власть

Консультация юриста: Оспаривание решений должностного лица

Вопрос:

Здравствуйте! С 1992 г. я проходил службу по контракту, в 1996 г. стал офицером ФПС РФ, дослужился до капитана, с 1996 по 2002 г. находился в горячих точках (Дагестан, Чечня) но только с 2005 года получил удостоверение ветерана боевых действий. Последнее место службы г. Сочи, непрерывный срок службы с 1992 по 2007 гг.. Моя семья стояла в очереди на квартиру, но что бы мне не давать жилплощадь, моё начальство нашло причину повесить на меня неполное служебное и уволить по несоблюдению контракта. В 2007 г. меня уволили, я подал в суд в военную прокуратуру, и проиграл суд. Прошло 8 лет, могу ли я поднять вопрос о неправомерности моего увольнения, восстановиться на службу и отсудить жилплощадь, которую мне должны были предоставить через 10 лет после выпуска военного училища (2002 г.). Как мне поступить?

 Андрей, 41 год, г. Сочи

Ответ:

Андрей, здравствуйте. В соответствии с ч. 1 ст. 218 "Кодекса административного судопроизводства РФ" от 08.03.2015 № 21-ФЗ (ред. от 30.12.2015), гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.

Согласно ч. 1 ст. 219 Кодекса административного судопроизводства РФ, если настоящим Кодексом не установлены иные сроки обращения с административным исковым заявлением в суд, административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

Андрей, думаю, что срок на обращение в суд с заявлением об оспаривании решений, действий (бездействия) должностных лиц Вами пропущен.

Александр Томенко, военный юрист

Задайте свой вопрос

Власть Право Юрконсультация Вопросы военному юристу