Новости

25.02.2016 00:58
Рубрика: Власть

Консультация юриста: Возврат излишне выплаченных сумм довольствия

Вопрос:

Здравствуйте! 25 января 2014 года меня вывели за штат(ОШМ). За январь, февраль, март зарплату я получил полностью со всеми надбавками. 18.11.2014 я был уволен (получил жилье). В январе этого года мне пришло письмо из ЕРЦ о том, чтобы я выплатил долг в 45 тысяч рублей, иначе они обратятся в суд. В связи с этим у к меня к Вам вопросы:

1) законно ли я получал эти надбавки 2) если незаконно, то кто в этом виноват и кто должен нести ответсвенность 3) должен ли я это выплачивать

Сергей, 50 лет, г. Таганрог

Ответ:

Сергей, здравствуйте. В соответствии с п. 6 "Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации", утвержденного Приказом Министра обороны РФ от 30.12.2011 № 2700 (ред. от 02.06.2014, с изм. от 01.09.2014) "Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих ВС РФ", денежное довольствие, выплаченное в порядке и размерах, действовавших на день выплаты, возврату не подлежит, если право на него полностью или частично военнослужащими впоследствии утрачено, кроме случаев возврата излишне выплаченных сумм вследствие счетных ошибок.

Сергей, если Вы не предоставляли в ЕРЦ недостоверных сведений, то указанные выплаты могут быть истребованы к возвращению только решением суда, вынесенным при признании переплаты следствием счетных ошибок, что крайне маловероятно.

Александр Томенко, военный юрист

Задайте свой вопрос

Власть Право Юрконсультация Вопросы военному юристу