Новости

25.02.2016 15:06
Рубрика: Власть

Косачев: Разговоры о "плане Б" США по Сирии - очень опасная тенденция

 Фото: Максим Блинов/ РИА Новости
Фото:
Разговоры о некоем "плане "Б", который якобы готовят в США для решения сирийской проблемы после того, как российская и американская стороны договорились об общем плане, с оптимизмом воспринятом в мире, - это очень опасная тенденция, считает глава Комитета СФ по международным делам Константин Косачев.

Опасность эта, прежде всего, в том, что подобные разговоры о каком-то новом, публично не разглашаемом плане, могут быть восприняты как признак того, что США заранее сомневаются в выполнении согласованного плана, а вину за его невыполнение намерены возложить на Россию.

Подобная ситуация напоминает Косачеву, которого цитирует РИА Новости, ситуацию с "Минском-2". "То, что сейчас появились некие разговоры о "плане "Б", мне кажется очень опасной тенденцией. Это несколько напоминает ситуацию с Минскими соглашениями, ответственность за выполнение которых целиком возлагается на Россию, хотя не выполняет их Украина", - заявил сенатор, выступая на конференции дискуссионного клуба "Валдай" "Ближний Восток: от насилия к безопасности". Тем не менее Косачев выразил надежду, что подобная судьба российско-американскую инициативу не постигнет.

"По моему глубочайшему убеждению, в отличие от всех других игроков, Россия - это единственная страна в этом контексте, которая не реализует своих собственных национальных интересов, - отметил Косачев, - а точнее, наш единственный национальный интерес в этой ситуации - это обеспечение национальной безопасности России с точки зрения предотвращения распространения терроризма и возврата людей, которые воевали в ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ"), на территорию России".

"Нынешняя российско-американская инициатива - очень серьезный момент, имеющий практическое значение для сирийского урегулирования и подавления "ИГИЛ" и других структур, - подчеркнул российский сенатор. - Но оно имеет и очень важное психологическое значение - это демонстрация того, что РФ и США вместе могут достичь гораздо большего, чем когда они друг другу мешают".

С 27 февраля, согласно опубликованному в понедельник совместному заявлению США и РФ, в Сирии должно наступить перемирие между правительственными войсками и вооруженными группами оппозиции, однако атаки на ДАИШ, "Джебхат ан-Нусру" (запрещенная в РФ группировка) и другие формирования, признанные ООН террористическими, продолжатся.

Декада подписки
13-23 октября
по сниженным
ценам
Подписка на первое полугодие 2017 года
во всех почтовых отделениях России