Новости

25.02.2016 10:55
Рубрика: Власть

Лавров: Надо прекратить использовать террористов в качестве пешек

 Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото:
Решение ближневосточных кризисов не увенчается успехом, если террористов будут использовать как пешек в геополитических играх. Об этом в четверг заявил глава МИД России Сергей Лавров в приветственном послании участникам заседания международного клуба "Валдай" по ближневосточной проблематике.

"Дальнейшая деградация ситуации представляет серьезную угрозу для всей международной архитектуры, - говорится в послании, которое участникам дискуссионного клуба зачитал замглавы МИД России Михаил Богданов. - Очевидно, что устойчивая стабилизация обстановки невозможна без ликвидации очага террористической угрозы, в первую очередь группировки ИГИЛ, захватившей контроль над обширной территорией Ближнего Востока. Разумеется, такая работа не увенчается успехом, если не будут прекращены попытки использования террористов в качестве пешек в сомнительных геополитических играх".

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.