Новости

25.02.2016 18:18
Рубрика: Власть

МИД РФ: Турция действует в угоду имперским амбициям

 Фото: Григорий Сысоев/ РИА Новости
Фото:
Турция ведет себя непорядочно, когда после достижения многосторонних договоренностей оставляет за собой право не соблюдать их. Так официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала заявления турецкого руководства о том, что Анкара считает возможным нарушить перемирие в Сирии в случае угроз, исходящих с ее территории.

"Есть совместные договоренности, и Турция была частью этих совместных договоренностей, - напомнила Захарова. - Поэтому когда закрывается дверь, и все выходят, а Турция говорит о своем особом мнении, то это называется непорядочным поведением. Не просто непорядочным, оно становится опасным, потому что сейчас все нацелены на решение вопроса, и мы стоим у порога его настоящего решения. Очень страшно потерять эту тенденцию только из-за каких-то амбиций отдельных представителей турецкого руководства".

Российский дипломат также отметила, что в последнее время турецкое руководство делает очень много странных заявлений не только в отношении России, "в отношении вообще своего ощущения или своего мировоззрения на ряд глобальных мировых процессов". Мария Захарова также сослалась на мнение многих экспертов, которые увидели в заявлениях руководства Турции признаки того, что "возникли, возродились или проснулись некие имперские амбиции или даже ностальгия по временам Османской империи".

Между тем

В ходе брифинга официальный представитель МИД России также прокомментировала отказ Турции в осуществлении Россией наблюдательного полета над своей территорией в рамках Договора об открытом небе. "Мы убеждены, что Анкара не имела права отказывать в проведении наблюдательной миссии над своей территорией", - заявила Мария Захарова. Она также добавила, что подобные действия могут свидетельствовать о стремлении Турции скрыть что-то. "Данный отказ свидетельствует о стремлении турецкой стороны скрыть какую-то активность, которая, видимо, имеет место и над которой должен был пролетать российский самолет", - отметила дипломат.

Напомним, что с 1 по 5 февраля планировалось провести наблюдательный полет группы российских инспекторов над территорией Турции в рамках Договора по Открытому небу. Однако после того, как российская миссия прибыла в Турцию и сообщила о планируемом маршруте, турецкие военные отказали в проведении полета и сослались на указания турецкого внешнеполитического ведомства.

Последние новости