Новости

25.02.2016 21:00
Рубрика: В мире

Пора открыть карты

Минобороны России передало американским военным карту оперативной обстановки в Сирии
Вчера стало известно, что российские военные передали представителю аппарата атташе по вопросам обороны при посольстве США в Москве карту оперативной обстановки в Сирии. Это сделано в рамках исполнения договоренностей между президентами РФ и Соединенных Штатов о прекращении боевых действий в Сирийской Арабской Республике.
Миллионы простых сирийцев все свои надежды сейчас связывают с прекращением огня. Фото: AP Миллионы простых сирийцев все свои надежды сейчас связывают с прекращением огня. Фото: AP
Миллионы простых сирийцев все свои надежды сейчас связывают с прекращением огня. Фото: AP

Напомним, что в совместном заявлении лидеров двух стран, обнародованном 22 февраля, есть пункт, предусматривающий обмен информацией военного характера, касающейся соблюдения перемирия в Сирии. "С целью выполнения режима прекращения огня таким образом, чтобы при этом была обеспечена стабильность и безопасность сторон, участвующих в нем, Россия и США готовы работать вместе для обмена соответствующей информацией", - говорится в заявлении Путина и Обамы. Там уточняется, что речь, в частности, идет об обмене совокупными данными, позволяющими разграничить территории, на которых действуют группы, которые обозначили свое принятие и приверженность соглашению о прекращении огня.

Проще говоря, военные России и США за счет взаимного информирования должны таким образом организовывать воздушные удары по действующим в Сирии террористическим группировкам, чтобы эти атаки не коснулись вооруженных отрядов оппозиции, готовых к перемирию с армией Асада.

Понятно, что в Минобороны России ждут от американских коллег аналогичных шагов. Однако с ответным визитом в военное ведомство России или посольство нашей страны в Вашингтоне представители Пентагона не торопятся. Они не только "тормозят" передачу российским генералам своей карты с обозначенным там расположением сирийских оппозиционных сил, но и затягивают обмен контактными телефонами основной и резервной "горячей линии" связи, создание которой также предусмотрено в договоренностях президентов РФ и США. Между тем свои номера для экстренных переговоров Вашингтона с Москвой наши военные передали американским коллегам еще во вторник, 23 февраля.

В Минобороны России обратили внимание на такую деталь. На днях официальный представитель оборонного ведомства США Питер Кук заявил, что прекращение огня в Сирии - это тест для российских властей. Заметьте, не для Асада, не для руководителей сирийской оппозиции, а почему-то именно для Москвы. Суть этого словесного пассажа ясна: еще до наступления перемирия Пентагон старается переложить ответственность за его возможный срыв на Россию.

Уже после совместной выработки алгоритма прекращения огня в Сирии в западных СМИ появилось сообщение, что официальный Вашингтон параллельно составил некий план "Б", в который не счел необходимым посвящать наших переговорщиков. Что это за план, как он стыкуется с договоренностями Путина и Обамы, неизвестно.

Уместно вспомнить, как, на словах ратуя за совместную борьбу с террористами в Сирии, американцы ранее категорически отказались предоставлять нашим военным координаты целей для нанесения по ним ракетно-бомбовых ударов.

Уже завтра, 27 февраля, по плану двух президентов противоборствующие стороны в Сирии должны установить перемирие.

В мире Ближний Восток Сирия Правительство Минобороны Ситуация в Сирии