Новости

25.02.2016 14:20
Рубрика: Экономика

Минтранс не исключил банкротства авиакомпаний

 Фото: depositphotos.com
Фото:
Если ситуация на рынке авиаперевозок не улучшится, то ряд авиакомпаний может разориться. Это сегодня публично признал замглавы Минтранса Валерий Окулов.

"Авиакомпании наращивают убытки, и мы не исключаем риска банкротства, если не увеличится спрос на перевозки", - передает слова Окулова РИА Новости.

Эксперты не исключают, что рынок могут покинуть не только мелкие авиакомпании, но и входящие в первую десятку. Однако пока не называют возможных банкротов, чтобы не навредить им.

По итогам 2015 года средняя стоимость авиаперевозки выросла на 5,6 процента при инфляции 12,7 процента. А спрос все равно падает, так как снижается и покупательная способность населения, объясняют они. В январе 2016 года сократились перевозки пассажиров на 6,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 5,54 миллиона человек, констатируют в Росавиации.

Международные перевозки сократились на 26,3 процента, а вот внутренние перевозки наоборот выросли рост 11,1 процента. Сыграло то, что билеты на международных направлениях подорожали из-за курса валют. Кроме того, закрыто самое популярное у наших туристов январское направление - Египет.

Но что удивительно, именно международное направление, которое падает в объемах перевозок, продолжает приносить прибыль. А внутренние перевозки иногда убыточны. Учитывая это, Минтранс по-прежнему выступает за обнуление НДС на авиаперевозки. Снижение НДС на внутренние перевозки до 10 процентов с 18 процентов позволило в 2015 году избежать банкротств и даже нарастить объем внутренних авиаперевозок.