Новости

25.02.2016 00:30
Рубрика: В мире

Пакистан требует вернуть драгоценный камень из британской короны

Суд Пакистана приступил к рассмотрению дела, которое может стать одним из самых громких.

Оно касается спора между пакистанским юристом Джаведом Джафри и самой королевой Великобритании Елизаветой II из-за знаменитого бриллианта и алмаза Кохинур весом 105 карат. Камень признан самым большим в сокровищнице британской монаршей семьи. Им украшена известная во всем мире королевская корона. Пакистанец требует, чтобы власти Альбиона вынули камень из украшения и передали его Исламабаду. Бриллиант Кохинур перешел во владение Британии в 1849 году, когда английские власти присвоили сокровищницу Лахора в Пенджабе. Драгоценность была преподнесена в качестве дара королеве Виктории. Изначально камень обладал легким желтым оттенком, но после переогранки 1852 года стал белым.

Джафри утверждает, что британцы похитили "собственность его страны", и теперь настало время вернуть ее обратно. "Бриллиант захватили и увезли, это было совершенно незаконно", - заявил юрист в своем судебном иске. Он также написал почти 800 писем королеве и пакистанским властям с требованием обеспечить возвращение сокровища. К его инициативе присоединились многие влиятельные бизнесмены Пакистана.

Никто не ожидал, что суд примет иск к рассмотрению. Надеяться, что британская королевская семья подчинится требованию вернуть камень, не приходится. В 2010 году в интервью индийскому телевидению премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что легендарный бриллиант останется в Лондоне, откуда не последовало ответа ни на одно из писем пакистанского юриста.

Эксперты сомневаются, что можно определить "историческую родину" драгоценности и обосновать притязания Пакистана. В XIX веке этой страны не существовало на политической карте. В теории на бриллиант может претендовать Индия, а также иранцы и афганцы, поскольку легендарный камень за свою долгую историю также побывал и в Кандагаре, и в Кабуле.

Хроники бриллианта

Вокруг легендарного камня кипели нешуточные страсти, он был воплощением власти, за него боролись азиатские правители. После одного из дворцовых переворотов XVIII столетия афганского правителя Замана-Мирзу пытали и ослепили, чтобы выведать, где находится бриллиант. Тому удалось спрятать камень в тюремных застенках. Столетие спустя его случайно нашел тюремщик.

История камня прослеживается с 1300 года, а легенды уходят в доисторические времена. Считается, что его первым владельцем был легендарный Карна из древнеиндийской "Махабхараты". Название - "Гора света" - связано с чудесным блеском, который исходил из гигантского камня, найденного в пещере. Бог Шива пустив в него молнию, расколол на три части. Одна из них и стала Кохинуром.

В мире Ближний Восток Пакистан В мире Европа Великобритания Британский королевский дом