Новости

25.02.2016 09:50
Рубрика: Общество

Обычный сахар поможет в обнаружении злокачественных опухолей

 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Магнитно-резонансная томография подразумевает использование контрастных веществ. В будущем одним из таких агентов при обследовании опухолей может стать обычный сахар.

Авторами новой методики стали ученые из Университета Лунда в Швеции и Университета Джона Хопкинса в США.

По мнению специалистов, если сахар заменит металл в качестве контрастного агента, это может оказать позитивный психологический эффект на пациентов и успокоить их, пишет Medical News Today.

Состояние опухоли можно изучить путем введения в нее небольшого количества сахара и дальнейшего измерения того, сколько сахара опухоль потребляет. Чем больше она поглощает его, тем выше степень ее злокачественности.

Отмечается, что ученые впервые провели клиническое исследование, использовав в качестве контрастного агента несинтетическое вещество. Других аналогичных клинических исследований в этой области пока нет. Испытания проводились с участием трех пациентов с опухолью мозга и четырех здоровых добровольцев, а полученные результаты опубликованы в журнале Tomography. В дальнейшем к участию в тестировании планируется привлечь большее количество участников.

Отмечается, что контрастные агенты на основе металлов стоят дороже, чем вещества на основе сахара, а значит, использование сахара в магнитно-резонансной томографии поможет сократить затраты на медицинское обслуживание. Однако недостатком таких контрастных агентов является то, что их нельзя использовать при обследовании пациентов, страдающих диабетом.

Наука Общество Здоровье Общество Наука Онкология: как победить рак Все о работе мозга