Новости

25.02.2016 00:00
Рубрика: Общество

Байкал вызывают... в суд

Ученые предупреждают: на самом чистом озере России набирает силу экологическая катастрофа
Вы не поверите, что так может быть. И я вначале не поверил. А дело вот в чем.

Правительство Российской Федерации 27 ноября 2006 года распоряжением N 1611-р утвердило документ "Описание границы Центральной экологической зоны (ЦЭЗ) Байкальской природной территории". Этот важнейший не только для заповедного озера документ начинается так:

"Начальной точкой границы Центральной экологической зоны БПТ принимается точка на хребте Хамар-Дабан в верховьях реки Утулик (высота 2396,1 м) с координатами 51 12 мин 24 сек северной широты (с.ш.) 103 18 мин 30 сек восточной долготы (в.д.). От нее граница идет в северо-западном направлении по линии водораздела между р. Утулик с правыми притоками реки Зун-Мурэн через высоту с отметками..." Не слова, а музыка для любителей путешествий и первооткрывателей.

"Российская газета" напечатала мой комментарий к этому событию с картой Центральной экологической зоны.

И вот на вопрос: чего-то он зачастил ныне на Байкал, Амирхан М. Амирханов, заместитель руководителя Росприроднадзора, рассказал о ситуации, в которой оказались люди, живущие на территории ЦЭЗ.

Эта зона, ее земли - почти сплошной заповедник, заказники, национальные парки общей численностью больше двадцати. Живут на территории 130 тысяч человек в 159 населенных пунктах. Непосредственно к побережью Байкала примыкают 10 особо охраняемых природных территорий, в том числе 3 заповедника, 2 национальных парка, 5 заказников. Граница ЦЭЗ совпадает с границей участка Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Озеро Байкал". А согласно нашему обширному "байкальскому" законодательству на этой земле много чего нельзя, ибо, грубо говоря, на нее распространяется статус водоохранной территории да плюс особый статус участка Всемирного природного наследия "Озеро Байкал", которым он стал в 1996 году по решению ЮНЕСКО.

К слову, чтобы протянуть по этой территории линию электроснабжения, от районной высоковольтки к деревенской "стодвадцатке", требуется добрая сотня согласований и разрешений.

- А тут уезжает человек, - говорил А. Амирханов, - меняет место жительства. И, естественно, ищет покупателя на свою недвижимость. Находит. Принимается оформлять куплю-продажу. А ему говорят: а где кадастровые документы? Без них оформлять ничего не будем. И начинается чиновничья карусель, которая заканчивается судебным решением: имеет ли права Иванов, Петров, Сидоров продавать свой участок земли, на котором он живет по наследству, если тот участок расположен на территории ЦЭЗ Байкала?

- Что за вопрос?

- Нет, что за ответ? Оказывается, чиновники Росреестра не зарегистрировали в своих электронных носителях то ли территорию ЦЭЗ, то ли ее координаты или некоторые другие данные по Байкальской природной территории... Промашка вышла.

Суды теперь выясняют, где права Байкала, а где законные права граждан, живущих на его берегах. Хотя их интересы должны совпадать. По идее. Как и неукоснительный рост благосостояния.

Только хвостиком вильнула...

Из 52 видов рыб, обитающих в Байкале и относящихся к двенадцати семействам, только осетр занимает особое место: он один и вид, и семейство, других разновидностей байкальского осетра не существует. За свою полувековую жизнь осетр вырастал до почти двухметрового (1,8 м) роста и весил около 130 кг.

Байкальские осетры, что люди: раньше 16-17 лет в половую связь не вступают. Зафиксирован рекордный выход икры из самки - 412 тысяч икринок при среднем показателе нереста 100-200 тысяч икринок. Основные нерестилища осетра на реках Баргузин и Селенге. Рыбаки говорят, что есть его нерестилища в реках Б. Чивыркуй и Верхняя Ангара.

Но это все тары-бары. Байкальский осетр попал в Красную книгу более полувека назад, запрет на его вылов не снят до сих пор: в 2000-х годах хорошо, если удавалось выловить в Селенге всего две половозрелые пары, чтобы получить от них икру для Гусиноозерского рыборазводного завода.

Сравним динамику роста (если она есть).

В государственном докладе по Байкалу за 2006 год (десять лет назад) зафиксирован вот такой итог:

... "несмотря на многолетний запрет и проводимые мероприятия по искусственному воспроизводству, не наблюдается заметного увеличения запасов байкальского осетра. Основная причина - браконьерский вылов как производителей, так и разновозрастной молоди. (Что это означает на практике? Скажем, при ловле омуля в сети попадаются осетрята. По закону, рыбаки тут же должны выпустить осетров в Байкал. Не выпускают. - А.Ю.). Заметное снижение по сравнению с 2002-2003 гг. количества подрощенных в 2005-2006 гг. молоди осетра обусловлено значительным снижением планового задания... В 2006 году на экспериментальном Селенгинском омулево-осетровом рыбоводном заводе (ЭСРЗ) на инкубацию заложено 1 млн 210 тысяч штук икры байкальского осетра, подрощено и выпущено в Селенгу 601,4 млн. шт. молоди. В отличие от 2005 года, вся икра и практически вся молодь осетра были получены от самок, выловленных в реке Селенге. От производителей маточного стада, содержащихся в садках на Гусиноозерском осетровом рыбоводном хозяйстве, использующем теплые воды ГРЭС, была получена перегретая икра, не пригодная к воспроизводству... Год пропал зря. Дальнейшее наращивание объемов выпуска молоди осетра и достижение проектных мощностей ЭСРЗ в 2 млн штук подрощенной молоди возможно после реконструкции завода (о которой речь идет уже много лет - А.Ю.).

То, что мы сегодня делаем неправильно, не по науке, завтра обернется провалом или кризисом

2015 год. Государственный доклад по Байкалу за 2014 год, то есть десять лет спустя:

"Для получения оплодотворенной икры в 2014 году использовалась 81 самка (в 2013-м - 62), выращенные в Гусиноозерском осетровом рыбоводном хозяйстве ФГБУ "Байкалрыбвод", а также выловленная в реке Селенге, одна "дикая" самка весом 70 кг; самцы - только из маточного стада... Получено и выпущено в реку Селенгу 1 млн 361,25 тыс. штук молоди осетра навеской (весом) 1,2 - 3,0 гр. (в 2013 году 1161,1 тыс.штук молоди осетра той же навеской). Кроме того, в реку Баргузин выпущено 32,25 тыс. штук (в 2013 году - 40 тыс. штук), в реку Верхняя Ангара 16,5 тыс. штук" таких же мальков.

Какой же вывод по осетру, бедной царской рыбе делают авторы доклада, с 90-х годов обещая нам... "вот достроим, вот достигнем проектной мощности, вот..."?

"Наращивание объемов выпуска молоди осетра и достижение проектной мощности Селенгинского экспериментального рыбоводного завода 2,0 млн штук подрощенной молоди возможно лишь после завершения реконструкции Селенгинского рыбоводного завода, предусмотренной мероприятием N 40... Федеральной целевой программы "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы".

Они что, за поплавков нас держат: клюнули - не клюнули?

В 2014 году выявлено 2864 нарушения правил рыболовства и сохранения водных ресурсов (в 2013 году - 3389) на Байкале. Интересно, какая доля в этих числах приходится на царственного осетра? Или уже не считают, ибо прыгают от радости до потолка, если 1 (одна) осетриха наконец попалась, чтобы облагодетельствовать будущих браконьеров. Нынче и власть ставит вопрос (интересно, перед кем): до каких же пор и Байкал, и реки, и рыбоводные заводы будут работать на браконьера за счет государственных субсидий, если уже всем известно, что добыча некоторых видов рыб браконьерами превышает вылов артельных рыбаков? И известно это было еще десять лет назад.

Федеральной целевой программой (мероприятия N 39, 40, 41, 42) выделяется 432,4 млн рублей на реконструкцию Баргузинского, Селенгинского, Большереченского рыболовных заводов и Гусиноозерского осетрового рыбоводного завода в Бурятии. Но в этих грандиозных планах ничего не сказано о том, когда осетра освободят от статуса краснокнижного.

Всерьез об экологическом кризисе

Факт, известный ученым: все, что живет в Байкале, фильтрует его воду. Начиная с поверхностного слоя, в котором кишмя кишат рачки эпишура. Фильтруют всяк по-своему. Особое внимание исследователей привлекают байкальские губки. Эти самые древние представители байкальского мира за всю свою историю почти не изменились. Эти простейшие многоклеточные животные организмы пришли к нам из такого далекого прошлого, что их ископаемые останки находят в осадочных породах третичного периода. Они несут в себе столько информации, которую исследователи не исчерпали до сих пор.

Но живые губки - лучшие фильтры байкальской воды. Благодаря и их уникальным природным способностям байкальская вода славится своими качествами, приобрела статус целебного напитка. Губки живут на мелководье всего озера, берега которого с каждым годом все интенсивнее и эффективнее осваивают люди, все чаще и чаще забывая древнейшую и главнейшую заповедь: НЕ НАВРЕДИ!

До каких же пор Байкал и реки, и рыбоводные заводы будут работать на браконьера за счет государственных субсидий

Олег Тимошкин, зав. лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН, доктор биологических наук, предупреждал еще два года назад:

- В 2013-2014 гг. в масштабах мелководной зоны практически всего Байкала нами выявлено поражение либо гибель корковых, глобульных и ветвистых форм эндемичных байкальских губок. Это событие очень быстро прогрессировало последние 2-3 года. Известно, что губки во многом определяют чистоту прибрежной байкальской воды, являются основными фильтраторами воды в мелководной зоне. Поэтому это явление может очень негативно сказаться на экологии прибрежной зоны.

Тогда же ученые ЛИНа, сообщал О. Тимошкин, впервые выявили, что наиболее распространенное заболевание губок сопряжено с массовым развитием сине-зеленых водорослей, занесенных в Байкал и окрестные озера в прошлом веке. Уже установлено: некоторые представители сине-зеленых способны продуцировать токсины.

Я задал вопрос академику Михаилу Александровичу Грачеву: есть ли первые итоги 2015 года?

- Уже кое-что есть. В частности, по гибели губок.

- А именно?

- На исследованных нами красноватых наростах на зараженных байкальских губках были найдены новые микроорганизмы - цианобактерии. На некоторых из губок в ничтожно малых количествах обнаружен яд сакситоксин.

- Опасный?

- Не опасных ядов не бывает.

- Имею в виду для купающихся?

- Да, это заставляет задуматься о безопасности купальщиков и употреблении прибрежной байкальской воды.

- Ведерком, для чая на бережку?

- Примерно так.

- А есть ли отравившиеся?

- Есть заболевшие неизвестно от чего.

- Откуда он взялся? Первоисточник?

- В пресноводных водоемах сакситоксин синтезируют сине-зеленые водоросли.

При этом М. Грачев подчеркнул, что вода Байкала, взятая с глубины и идущая в розничную продажу, абсолютно безопасна. На глубине этих бактерий нет. Там они не живут.

Эндемичные байкальские губки, чья роль в фильтрации байкальской природной воды незаменима, на 90 процентов поражены опасным токсином. Прибавьте сюда продолжающееся распространение нехарактерной для Байкала водоросли спирогира - вот вам и рукотворный экологический кризис, в котором оказался нынче Байкал.

- Его причины окончательно не выявлены, - говорит академик М. Грачев. - Мы можем только предполагать, что это связано с антропогенным воздействием, в частности, плохой работой очистных сооружений. А то и отсутствием их. Но это предстоит еще доказать в лабораторных условиях. И при достаточной финансовой поддержке наших исследований.

Впору ставить вопрос о серьезных антикризисных мерах.

Кто - хуже?

С начала столетия гуляет информация о катастрофе на озере Котокельское, ближайшем соседе Байкала. Ее сдерживают, не дают развернуться официальные лица. Потому что...

Озеро Котокельское - самое большое по площади в Прибайкалье. И самое высокопродуктивное в байкальской Сибири. Было. Нынче озеро закрыто "для всех". В нем свирепствует "гафская болезнь", занесенная никто не знает кем.

Творец выбрал для этого озера самое благодатное место на берегу Байкала: юго-восточное побережье, которое опоясывает хорошая автодорога, песчаные пляжи, речушки, питающие водоем, изобилие жизни, включая рыб. И рукой подать до славного моря - вот оно, за горбатым перешейком.

Еще в прошлые времена на его берегах начали гнездиться дикие орды туристов, для которых никакие экологические законы не писаны. И, пожалуй, с Котокеля началось коммерческое освоение берегов озера. Туристические поселки Черемушки, Котокель, Исток, Ярцы, база отдыха "Сосновый бор" и другие безымянные пристанища опоясали светлое озеро, не имеющее приличной его сану канализации, ни одного КОС (комплекса очистных сооружений). Поселок Гремячинск с юга, на берегу Байкала, поселок Турка с севера, тоже на берегу Байкала, не в силах переработать отходы собственной цивилизации, не то чтобы взять на себя котокельскую нагрузку.

В этом благодатном местечке Байкала все брошено на создание достойных условий для отдыха VIP-персон, а не для туристов. Некоторые товарищи додумались одевать в гранит набережную Байкала, чтобы как в Ялте. Или в Сочи.

А на озере Котокель между тем "с 2008 по 2014 гг. зафиксирован 21 случай заболевания "гафской болезнью". Озеро потеряло рыбохозяйственное значение к началу XXI века. С апреля 2008 года, фиксируют ученые, на Котокельском началась массовая гибель рыб, а затем заболевания населения, "в том числе тяжелые и смертельные". Ученые установили: качество воды Котокельского озера ныне "относится к сильно загрязненным, которые нельзя использовать в целях рекреации". В фитопланктоне озера было выявлено массовое развитие цианобактерий, близкородственных к тем, которые выделяют токсины. Оказалось, что вода в озере Котокельское в несколько раз выше токсичности воды в устье реки Турки.

Рекреационная и хозяйственная нагрузка на озеро в 1980-1990 гг. все возрастала, однако власти Бурятии не торопились с ответными мерами. Последствия такого благодушия перед лицом надвигающейся экологической катастрофы дали о себе знать вселением чужеродного вида растений - элодеи канадской, впервые отмеченной на участке, куда сливаются стоки санатория "Байкальский бор".

Бурное внедрение и развитие элодеи канадской обернулось вскоре ее не менее бурным массовым отмиранием. Разложение мертвой биомассы вызвало исчезновение двустворчатых и брюхоногих моллюсков... Цепочка опасных трансформаций привела к резкому снижению (в десятки раз) продуктивности озерного зообетноса, в том числе биомассы двухстворчатых моллюсков фильтраторов, которая уменьшилась в 1000 (тысячу) раз. Процесс продолжался до 2007-2008 гг. - до и во время вспышки "гафской болезни". В 2009 году появились признаки начала выздоровления. Но Котокель к этому времени успело утратить славу самого высокопродуктивного в Забайкалье озера, полностью потеряв рыбохозяйственное значение. А потом и как водоем любительского рыболовства: щука, гольян, налим, широколобики совсем исчезли. Елец, крупный лещ и язь резко снизили свое поголовье. Дошло до катастрофического снижения роста и веса всех видов рыб, обитающих в Котокельском озере, и дистрофического изменения формы их тел.

Главный санитарный врач по Республике Бурятия еще в 2009 году вынес постановление о жестком карантине озера Котокельского. Он действует и по сей день. Все эти годы ученые Иркутска и Сибири продолжают исследования негативных процессов, происходящих с нелегкой руки человека неразумного, запустившего крутой кризис на некогда благодатном собрате Байкала. На возвращение его к нормальной жизни, конечно же, идет немало средств из федерального бюджета.

Если говорить честно и прямо, это ведь преступная халатность по исполнению своих служебных обязанностей соответствующих бурятских чиновников довела озеро Котокельское до кризисного экологического состояния. Им бы надобно гордиться, что природа подарила такие чуда - озеро Байкал и Котокельское. И впору соревноваться, кто сработает лучше, а у них вышло как всегда - кто хуже?

Только не говорите в ответ: а причем тут Байкал?

Берег левый, берег правый

В бюджете федеральной целевой программы 2012-2020 годов по Байкалу миллиардные суммы заложены на укрепление берегов - в основном рек и водохранилищ. Сибирские ученые разобрались в причинах, ведущих к обрушению берегов, порождающих овраги, сели, наледи и так далее. Вот один пример.

...В пяти с половиной километрах от плотины Иркутской ГЭС на правобережном участке водохранилища между заливами Патрониха и Топка возведен коттеджный поселок Молодежный. Жилая застройка, расположенная в средней и вершинной части водосборной площади, неукоснительно увеличивалась. С территорией обращались, игнорируя элементарные правила земледелия.

В результате за период 1975-2012 гг. на участке было размыто более полумиллиона квадратных метров пахотных земель и лесных массивов. Начался процесс размыва берега водохранилища. Только за 2002-2011 гг. береговая бровка на участке отодвинулась на 27-30 метров. По склону прорезались овраги.

Чтобы теперь остановить этот процесс и ему подобные, в федеральные расходы (ФЦП по Байкалу) закладывается 9 миллиардов 757,5 млн рублей.

То, что мы сегодня делаем неправильно, не по науке, завтра обернется провалом или кризисом. Обязательно. Во сколько обойдется этот кризис? И кому?

* * *

Всем хозяйствующим субъектам на байкальской природной территории нужен курс ликбеза: что такое Байкал и условия его нормальной плодотворной жизни. И как "Отче наш" детям, вдолбить им в головы незыблемые истины:

Байкал - это уникальный живой природный комплекс больших и малых систем, которые только все вместе и создают условия для образования лучшей в мире питьевой воды; всякое вмешательство человека в эти процессы чревато рискованными последствиями. Ибо реальное предназначение Байкала - производство именно такой воды в количестве 60 кубических километров в год для всего человечества, которое уже испытывает острый ее дефицит.

При этом не надо забывать, что в озеро фильтруется с окрестных территорий в виде притока подземных вод 3,12 кубического километра влаги ежегодно. Оно может вобрать в себя все, что зовется отходами человеческой деятельности. Ученые предполагают, что и таким путем в Байкал способна проникнуть нечисть и заразить его токсинами. В качестве реального примера называют озеро Котокель.

* * *

Если вам кто-то скажет, что природа всемогуща, что со временем все рассосется само собой, не принимайте на веру. Рассосется-то, может, и рассосется, только в какую сторону?...

Последние новости