Похожие материалы

Материалы рубрики

Павел Дуров поддержал Apple в споре с ФБР

25.02.2016, 10:14 Текст: Денис Кузнецов

Создатель мессенджера Telergram Павел Дуров дал интервью американскому телеканалу CNN, в котором прокомментировал "шифровальный" скандал вокруг компании Apple, отказавшейся предоставить ФБР коды доступа к iPhone убийцы 14 человек.

www.facebook.com/durov

По словам программиста, открытие "черного хода" (back door) к зашифрованным приложениям может помочь террористам в их противозаконной деятельности.

Напомним, что 31-летний Павел Дуров разработал мессенджер, который позволяет отправлять сообщения, защищенные так называемым "сквозным шифрованием", сообщает CNN. Такой трафик нелегко перехватить.

В спецслужбах Telegram имеет репутацию одного из самых зашифрованных приложений, пользуются которым в том числе и террористы ДАИШ (арабское название группировки ИГИЛ, запрещена в России). Однако сам Дуров стремится развенчать этот тезис, указывая на то, что большинство из 100 миллионов пользователей Telegram - обычные люди. При этом он признает, что в Telegram было закрыто более 660 общественных каналов, так или иначе связанных с террористами.

Комментируя полемику вокруг компании Apple, своим отказом разблокировать iPhone убийцы бросившей вызов всесильному ФБР, Дуров отмечает, что "чрезмерно упрощенные решения, позволяющие правительствам прорваться в зашифрованные коммуникации - это не ответ".

"Когда ты смотришь на них {силовиков}, ты понимаешь, что их требования не сработали, и на самом деле сделали ситуацию еще хуже", - говорит он. "По сути, они хотят, чтобы компании, предоставляющие услуги по внедрению зашифрованных сообщений, открыли "черный ход" в свои приложения. Проблема такого подхода заключается в том, что вы не можете сделать технологии обмена сообщениями защищенными от преступников и одновременно открытыми для правительства".

Если же такая мера будет реализована, то безопасность пользовательской переписки, бизнес-секретов, личных данных может быть поставлена под угрозу, потому что "если там есть черный ход, то не только правительственный чиновник сможет использовать его, но (теоретически) и преступники, включая и террористов тоже, говорит программист.

Дуров также отметил, что ряд правительств (в том числе Великобритании) в недавнем прошлом обращались к нему за помощью, но получили отказ, ведь шифрование сообщений означает, что даже он, Павел Дуров, не может открывать их.

"В течение двух с половиной лет нашего существования мы не раскрыли данные ни по одному из запросов на наших пользователей, - говорит он с гордостью. - Это хорошая новость для тех, кто хочет общаться без слежки".

Тот факт, что Telegram используют боевики и пропагандисты ДАИШ, это "темная сторона технологий в целом", считает Дуров. Всякий раз, когда технологический прогресс делает шаг вперед, это может быть использовано двояко: как для хорошего, так и для плохого. По его словам, заблокированные в интернете террористы всегда найдут другой способ общения.

- Дискуссия относительно вопроса, является ли риск террористической атаки более важным, чем стопроцентное право на неприкосновенность частной жизни - это большой вопрос, и он должен решаться народом этой страны. Не сам по себе, - сказал Дуров в заключение интервью. - Но, делая выбор не в пользу конфиденциальности, общество может открыть ящик Пандоры. В большинстве регионов мира это приведет к опасным последствиям.

Новости СМИ

Похожие материалы

Похожее из рубрики

Популярное

Комментарии (0)
Добавить комментарий