Новости

Премьер Финляндии поругался с министрами из-за военных США
 Фото: Depositphotos
Фото:
В Финляндии политики не на шутку разругались из-за американских танков и военнослужащих, которые должны прибыть в Суоми на военные учения "Стрела", запланированные на 9-20 мая.

Многие финские депутаты назвали предстоящие учения "грязной провокацией" США. А местные СМИ вообще обвиняют свое правительство в предательстве и намеренном обмане населения.

Однако на самом деле все сложнее: в Финляндии произошел раскол политической элиты по вопросу отношений с Соединенными Штатами. Часть политиков, например министр финансов Александер Стубб, считают, что Америка является важнейшем партнером Финляндии в оборонном сотрудничестве. С такой постановкой вопроса категорически не согласна другая группировка под руководством премьера страны Юхи Сипиля. Глава правительства подчеркивает необходимость заключения военного союза со Швецией.

Тем временем США, пользуясь расколом в финском правительстве, в срочном порядке и по собственной инициативе отправляют в Суоми более двадцати современных бронемашин "Страйкер", 9 истребителей F-15 и сотню своих военнослужащих. Притом, как признался глава МИД Финляндии Тимо Сойни, официальный Хельсинки не приглашал американцев на учения. Вышло так, что Пентагон пригласил сам себя. А финны не смогли ответить Вашингтону отказом.

Как сообщает финский портал "Юле", совместные двусторонние учения США и Финляндии пройдут 9-20 мая на финской авиабазе Риссала.