Новости

25.02.2016 12:50
Рубрика: В мире

В Анкаре дали понять, что НАТО Турции не указ

 Фото: REUTERS/Umit Bektas
Фото:
Турецкие власти чуть ли не в ежедневном режиме начали показывать в первую очередь своим союзникам по НАТО, что альянс им не указ. Так же, как и договоренности Вашингтона по ключевым международным вызовам.

В четверг, как передает Reuters, премьер Турции Давутоглу заявил, что перемирие в Сирии не является обязательным в случае угрозы безопасности страны.

"Это перемирие действительно для Сирии, для сторон, которые находятся в ее пределах. В случае возникновения угрозы нашей национальной безопасности с любой стороны данное перемирие не накладывает на нас обязательств. В подобной ситуации Турция ни у кого не спросит разрешения, а сделает то, что нужно. Потому что с этого момента вопрос выходит за рамки сирийской проблемы и становится вопросом Турции", - сказал как отрезал Давутоглу.

Очевидно, что, говоря о "разрешении", турецкий премьер подразумевал США и НАТО. А это явно значит, что Давутоглу практически открытым текстом предупредил членов альянса, что Турция не намерена "играть" в Сирии по натовским правилам. Нет сомнений, что в Брюсселе внимательно следят за внешнеполитической и военной агонией Анкары.

А вот бывший министр иностранных дел Турции (2002-2003 годы) Яшар Якыш на конференции дискуссионного клуба "Валдай" "Ближний Восток: от насилия к безопасности" сегодня заявил, что считает выполнение соглашения РФ и США о прекращении огня единственной надеждой на урегулирование в Сирии.

"Единственная надежда, которая у нас есть, - решение РФ и США о прекращении огня", - цитирует ТАСС Якыша. - Никто не знает, как это будет происходить, но это наилучший вариант, который могли предложить две страны... Надеемся на то, что, в конечном итоге будет достигнута территориальная целостность государства, а его многоконфессиональный характер будет сохранен".

При этом экс-министр добавил: "Турция не может убедить США в том, что партия "Демократический союз" - тоже террористическая организация. Да, есть связь с Рабочей партией Курдистана, потому что у них общий электорат, но до сих пор ПДС и ее военное крыло VPG не устраивала прямых атак против Турции... Из Турции идут заявления, что недавние взрывы - это дело рук партии "Демократический союз", но для этого нужны дополнительные доказательства".

Кстати

В четверг глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что истребители ВВС Саудовской Аравии прибудут на турецкую авиабазу Инджирлик сегодня в течение дня или 26 февраля.

Справка "РГ"

С 27 февраля, согласно опубликованному в понедельник 22 февраля совместному заявлению США и РФ, в Сирии должно наступить перемирие между правительственными войсками и вооруженными группами оппозиции. Атаки же на ДАИШ (арабское название запрещенной в России террористической группировки "ИГ"), "Джебхат ан-Нусру" (запрещена в РФ) и другие формирования, признанные ООН террористическими, продолжатся. "Мы ничего не переносим. Мы договаривались, что с 00:00 27 февраля должны быть прекращены боевые действия", - отметил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов "на полях" конференции "Ближний Восток: от насилия к безопасности" в рамках дискуссионного клуба "Валдай".

Декада подписки
13-23 октября
по сниженным
ценам
Подписка на первое полугодие 2017 года
во всех почтовых отделениях России