Новости

25.02.2016 20:40
Рубрика: В мире

Удар судьбы пришелся в глаз

Премьер Испании стал персоной нон грата в родном городе
 Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости
Фото:
Неприятный политический конфуз произошел с действующим премьером Испании Мариано Рахоем. Двери его родного города Понтеведра в Галиции оказались закрыты для политика после того, как муниципальный совет признал его "персоной нон грата".

Как пояснили в городском совете Понтеведры, решение сделать Рахоя "незваным гостем" было принято после того, как министерство окружающей среды королевства продлило контракт на деятельность компании по производству целлюлозы и биомассы вопреки предостережениям экологов.

Решение муниципального совета в большей степени носит символический характер, но оно сильно огорчило Мариано Рахоя. "Даже Гитлера не провозглашали "персоной нон-грата" в Понтеведре, - признался он журналистам. - Это огорчило меня и мою семью".

Стоит отметить, что испанский премьер не раз называл Понтеведру своей родиной. Политик родился в Сантьяго-де-Компостела, но в Понтеведре провел годы юности и полюбил город всей душой. Там родилась и выросла супруга Рахоя. А в близком окружении главы испанского правительства даже поговаривают о том, что по завершении политической карьеры хотел бы вернуться к спокойной размеренной жизни и выбрал для этого Понтеведру. Впрочем, теперь эти мечты едва ли воплотятся в жизнь.

Между тем это уже не первый неприятный сюрприз, который преподнес испанскому премьеру его любимый город. Так, в декабре в разгар предвыборной гонки, когда Рахой приехал с визитом в Понтеведру, прямо на улице политика ударил кулаком в лицо 17-летний юноша. Парень по имени Андрес подошел к Рахою и попросил сделать селфи с премьером. А уже в следующее мгновение сильно ударил кулаком политику в лицо, да так, что с Рахоя слетели очки, а след от удара было сложно скрыть от камер репортеров. Охрана премьера незамедлительно скрутила нападавшего. Впрочем, сам Рахой сделал вид, что ничего не случилось, и спустя несколько минут продолжил прогулку по городу и общение с избирателями.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке