Новости

25.02.2016 18:55
Рубрика: Власть

Путин и Лукашенко нашли резервы для роста экономики

Текст: (Минск)
 Фото: Константин Завражин/РГ
Фото:
На заседании Высшего Госсовета Союзного государства в Минске президенты России и Белоруссии обсудили, как вернуть рост товарооборота и укрепить координацию на международной арене. Резервов достаточно, убежден Владимир Путин. Союз испытывают на прочность, признал Александр Лукашенко, но все проблемы можно и нужно решать, а "порох держать сухим".

"Сейчас наше Союзное государство столкнулось действительно с определенными вызовами, связанными с нестабильностью глобальной конъюнктуры, падением цен на энергоносители, сырье и продовольствие", - отметил российский лидер. Неблагоприятные внешние факторы привели к снижению взаимного товарооборота: в 2015 году он сократился в физических объемах всего на 4%, но в денежном выражении это более заметно. "Правда, это, конечно, мы все понимаем, связано тоже со снижением цен на наши традиционные товары", - пояснил Путин.

"И у России, и у Белоруссии достаточно внутренних резервов, задействовав которые, мы сможем восстановить устойчивые темпы экономического развития Союзного государства, вернуть взаимную торговлю на траекторию устойчивого роста", - убежден президент РФ. Важно сфокусировать работу экономических ведомств на улучшении делового и инвестиционного климата, считает он.

Договорились проводить более согласованную экономическую политику и продолжить гармонизацию нормативного регулирования в промышленности, валютно-финансовой сфере, в секторе услуг. А также - наращивать долю наукоемкой продукции, замещать иностранные комплектующие, прежде всего в отраслях, от которых зависит безопасность двух стран.

Путин отметил прогресс в формировании единого навигационного пространства двух стран на основе ГЛОНАСС, оценил работу по сооружению белорусской АЭС. "Это один из наших флагманских проектов", - сказал он, напомнив объем российских вложений - 10 млрд долларов. Помогает Россия и в модернизации газотранспортной системы Белоруссии. А летом в Минске пройдет межрегиональный форум двух стран.

Российский президент также подчеркнул, что в фокусе внимания всегда должно быть недопущение попыток фальсификации истории. Кроме того, нужно укрепить координацию на международной арене.

"Союзное строительство мы ведем в весьма непростых условиях, - заявил Александр Лукашенко. - Нашу интеграцию испытывают на прочность глобальная экономическая нестабильность, кризис доверия в международных отношениях, эскалация вооруженных конфликтов и обострение информационных войн".

"Но сложившаяся ситуация не должна влиять на расстановку приоритетов в работе Союзного государства", - считает белорусский лидер. И важнейший из них - всестороннее сотрудничество ради благополучия народов двух стран. "Для конструктивного диалога во всех сферах есть все условия", - убежден он.

Президент Белоруссии вспомнил недавнюю встречу с российским коллегой в Сочи: лидеры тогда подтвердили стремление укреплять белорусско-российское взаимодействие по всем направлениям, решать любые возникающие проблемы.

Первостепенное внимание на заседании Высшего Госсовета уделили экономике. "Потенциал, к сожалению, реализуем не в полной мере", - посетовал Лукашенко и предложил вместе продумать, как взаимовыгодно задействовать и использовать ресурсы. "Товарооборот в 2015 г снизился более чем на четверть", - заметил он и призвал преодолеть эту негативную тенденцию, устранить барьеры в торговле и обеспечить эффективную работу общего рынка.

Также речь шла об оборонном строительстве. "Сохраняющиеся военно-политические кризисы, возвращение ряда стран к блоковому мышлению, повсеместное использование санкций как инструмента политического давления вынуждают нас держать порох сухим", - заявил Лукашенко.