Новости

25.02.2016 00:44
Рубрика: Общество

Сделать первый шаг

Реабилитация для пациентов жизненно необходима
Текст: Фарит Хабиров (главный врач Республиканского клинического неврологического центра Минздрава Республики Татарстан)
Еще 10-15 лет назад считалось, что медицинская реабилитация больных рассеянным склерозом не дает положительных результатов, и это направление специализированной помощи не развивалось.
 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Однако успехи медицинской науки в области ранней диагностики демиелинизирующих заболеваний и внедрение в повседневную практику препаратов, замедляющих течение болезни, сделали прогноз для здоровья и жизни этих пациентов благоприятным: продолжительность жизни пациентов становится все дольше, а их популяция - все старше. Поэтому для них особенно важна реабилитация. Ее цель состоит в достижении функциональной независимости больного, сохранении трудоспособности. Наиболее перспективной ее формой является реабилитация в условиях стационара, то есть в специализированных отделениях.

В 2007 году в Татарстане при Республиканском клиническом неврологическом центре был создан клинико-диагностический центр по демиелинизирующим заболеваниям. Минздрав Республики в качестве дополнения к федеральной программе осуществляет отраслевую программу "Рассеянный склероз", которая позволяет оказывать своевременную помощь больным в обострении в соответствии с международным стандартом и развивать реабилитационную помощь этим пациентам.

Продолжительность жизни пациентов становится все дольше

В РКНЦ более 15 лет работают отделения реабилитации, специализирующиеся в оказании этого вида помощи больным с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Они расположены в пригородной зоне на берегу Волги, рядом с лесным массивом, что позволяет включить в восстановительное лечение и природные факторы. Мы используем весь комплекс реабилитационных технологий, отдавая предпочтение индивидуальной "ручной" работе с пациентом. Основное направление, которое мы развиваем, - кинезиотерапия, то есть лечение движением. Применяется немецкая методика PNF (проприоцептивного нервно-мышечного облегчения), которая с помощью специальных упражнений позволяет растянуть болезненно напряженные мышцы. Это помогает облегчить выполнение необходимых движений. Многие наши больные по сути заново учатся ходить. Наших специалистов обучали немецкие коллеги, которые приезжали в Казань, ездили и наши врачи в Германию для обучения.

Основой метода кинезиотерапии является применение специальных положений тела и конечностей, которые позволяют врачу стимулировать движения за счет растяжения коротких мышц, мобилизации или движения суставов, укрепления слабых мышц. Это дает возможность уменьшить дисбаланс тела. Для людей с ограниченными возможностями осваивание новых движений составляет особенную трудность. Врачи и инструкторы ЛФК помогают им осваивать новые движения и практиковать закрепленные.

Сотрудники нашего центра совместно с кафедрой неврологии и мануальной терапии Казанской государственной медицинской академии разработали специальный комплекс реабилитации для больных, страдающих нарушением двигательной активности, в том числе и при рассеянном склерозе. Он основан на сочетании транскраниальной магнитной стимуляции, кинезиотерапии и лекарственных препаратов. Метод стимулирует поврежденные нейроны как с периферии, так и воздействуя непосредственно на центр движения в коре головного мозга. Его применение в большинстве случаев дает положительный эффект в восстановлении движений, а вслед за ним улучшаются речь и психоэмоциональный статус больного, что в целом повышает качество жизни пациента и его родственников.

Общество Здоровье