Новости

25.02.2016 16:59
Рубрика: Культура

Пальмы на Чистых прудах

Архитекторы предлагают варианты благоустройства на месте снесенного самостроя
Кварталы Москвы, очищенные от незаконных торговых построек, могут стать новыми туристическими достопримечательностями. Архитекторы предложили властям несколько концепций развития территории у метро "Чистые пруды", которую еще недавно занимал уродливый самострой, снесенный в рамках освобождения города он незаконных торговых точек.
 Фото: Артем Геодакян / ТАСС  Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Как рассказал корреспонденту "РГ" один из основателей архитектурного бюро Megabudka Артем Укропов, его творческая команда готова предложить как минимум четыре концепции развития территории у "Чистых прудов". Первый из них, наверное, самый простой в реализации вариант - замостить территорию плиткой с пиксельным узором. Этакая ностальгия по временам чистопрудной шаурмы: предполагается нанести картинки с изображением продававшейся в павильонах еды, напитков и других товаров. А на крыше вестибюля метро архитекторы видят летнее кафе: никаких капитальных построек, только столики с зонтиками и барная стойка.

Наиболее оригинальный вариант - открыть передвижное кафе у "Чистых прудов". Оно будет выглядеть как трамвай, возможно, двухэтажный, который будет двигаться вокруг метро с медленной скоростью. "С одной стороны, аналогов в мире нет, - прокомментировал Артем Укропов. - С другой - совсем рядом курсирует трамвай "Аннушка", так что принцип благоустройства будет понятен". Вокруг входа в метро можно проложить рельсы, скорость движения кафе-трамвая предполагается установить на уровне 0,5-1 километра в час.

Третий вариант - устроить ландшафтный рельеф в форме холмов. Перед светофорами искусственные складки преобразуются в навесы. Очень удобно: например, на улице дождь, а пешеходам приходится ждать, когда загорится зеленый свет.

Наконец, четвертая концепция предполагает создание оранжереи по обеим сторонам от входа в метро. В застекленных павильонах хоть круглый год могут произрастать даже тропические деревья и растения. Особенно экзотично пальмы будут смотреться с улицы зимой. Перед самим входом в метро Megabudka предполагает обустроить площадку для выступления артистов, на которой можно было бы проводить праздничные мероприятия.

- На данном этапе мы хотим понять, какую оценку получит наш проект в социальных сетях и в СМИ, - рассказал Артем Укропов.

Отмечу, что проекты по благоустройству территорий, освободившихся после сноса самостроя, будут разрабатываться и для других районов Москвы. Как должны измениться освобожденные улицы, решат сами москвичи на портале "Активный гражданин".

Напомню, в соответствии с постановлением правительства Москвы в городе снесены 104 незаконно установленных конструкции, которые препятствовали нормальному передвижению по улицам и создавали потенциальную опасность. Многие объекты самостроя возводились в опасной близости от газовых труб и других коммуникаций.