Новости

25.02.2016 00:25
Рубрика: Культура

Хотите в XIV век? Он рядом

В Москве стало вдвое меньше памятников в аварийном состоянии
В Москве стало вдвое меньше архитектурных памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, - если в 2010 году их было почти 40%, или 1325 объектов, то сейчас осталось 20% (711 построек). Глава департамента культуры историк Александр Кибовский пообещал журналистам, что к концу года доля ветхих памятников и вовсе упадет до 15%. Чтобы представить себе, что именно скрывается за этими цифрами, корреспондент "РГ" прогулялся по самым интересным зданиям, восстановленным за последние месяцы.

Англия на Варварке

В повседневной спешке москвичи часто не замечают, что вчера еще затянутый зеленой сеткой дворец на углу сегодня заиграл яркими красками, а вот тот дом, который чуть не рухнул пару лет назад, стал выглядеть свежее и красивее многих новостроек. Между тем за каждым домом часто кроются удивительные истории, способные заставить по-новому увидеть город, в котором мы живем.

Старый Английский двор - образец архитектуры времен Ивана Грозного. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ

В январе после длившейся два года реставрации открылся для посетителей Старый Английский двор на Варварке - один из шести филиалов Музея Москвы. Заметили ли это москвичи, которые ходят мимо, не знаю. Между тем это старейшая гражданская постройка столицы за пределами Кремля. Другими словами, одно из немногих зданий, которые позволяют нам представить Москву времен Ивана Грозного. "В Москве всего около полусотни памятников, созданных в тот же период, в их числе и Московский Кремль. При этом гражданских построек всего пять. Остальные - это храмы, монастыри, стены, башни и т.д.", - рассказал "РГ" Александр Кибовский.

Английским двор называют потому, что здание в 1556 году Иван Грозный даровал английским купцам, и оно долгие годы служило для них, как сказали бы сейчас, офисом и складом.

Здание выглядит необычно. Глухие стены двухметровой толщины, непривычные окна, крыша диковинной формы - такое чаще увидишь в кино. Памятник примечателен еще и тем, что осмотреть его можно не только снаружи, но и внутри - это музей. Адрес: улица Варварка, 4а, открыт со вторника по воскресенье с 10.00 до 18.00, по четвергам с 11. 00 до 21.00. Входной билет на постоянную экспозицию стоит 200 рублей, льготный - 100 рублей.

Костры в усадьбе Гагарина

Так сейчас выглядит внутри усадьба князя Сергея Гагарина, хотя еще несколько лет назад она больше походила на руины. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Усадьба князя Сергея Гагарина тоже пережила второе рождение - роскошный дворец с колоннами на Страстном бульваре считается одним из самых красивых и значимых архитектурных памятников Москвы. За свою долгую историю он чуть не стал полевым штабом наполеоновских войск, был сожжен, восстановлен, превращен в крупнейшую городскую больницу и уже в наши дни едва не утерян - там обитали бездомные и наркоманы, которые жгли костры прямо на территории памятника культурного наследия федерального значения. Теперь зданием ведает Мосгордума. Обширную территорию усадьбы, пока закрытую для свободного посещения, планируют превратить в общедоступный парк. С помощью пешеходной зоны на Успенском переулке он должен соединиться с близлежащим садом "Эрмитаж".

Памятник с видом на город

Одним из лучших примеров реставрационных работ прошлого года в столичном департаменте культурного наследия корреспонденту "РГ" назвали Главный вход в парк Горького. Монументальную арку не только привели в надлежащий вид, но и приспособили для нового использования, не нарушив ее внешнего облика. В левой боковой опоре открылся музей парка, в правой разместился лекторий, а на крыше - настоящая смотровая площадка. С высоты 18 метров открылся впечатляющий вид на Москву-реку, памятник Петру Первому, купола храма Христа Спасителя и, конечно, сам парк.

По дороге в Золотую Орду

Черниговское подворье на Пятницкой улице в прошлом году отметило 600-летний юбилей. Впервые это место упоминается в летописях в 1415 году в связи с располагавшимся там Ивановским монастырем, названным в честь святого Иоанна Предтечи. Монастырскую церковь в народе называли "церковью под Бором", поскольку в те времена это была окраина Москвы, где начинался лес.

Реставрация подворья стартовала еще в 2011 году, а о полном окончании работ было объявлено только 1 ноября прошлого года. Все желающие теперь могут увидеть во всем великолепии два старинных храма, колокольню и церковный доходный дом конца XIX века.

Цветные фасады

Воссоздание внутренних интерьеров зачастую занимает не меньше времени, чем реставрация фасада. Так было и с усадьбой Шибаевых. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ

Еще два здания, в буквальном смысле слова заигравшие в прошлом году новыми красками, расположились на двух исторических улицах столицы - Пятницкой и Новой Басманной. Во-первых, это особняк Коробковой XIX века постройки - в ходе реставрации ему вернули исконный сиренево-лиловый цвет. Правда, в зависимости от погоды фасад меняет оттенки, так что москвичи уже окрестили постройку домом-хамелеоном. Мимо пройти действительно трудно - у особняка изысканный вид, а насчет определения его архитектурного стиля эксперты продолжают спорить. Раньше там квартировало посольство Танзании, а ведает домом МИД.

Загадка другого дома на Новой Басманной - тоже в цветах. Их в ходе реставрации фасада нашли целых пять, хотя всем москвичам особняк запомнился однотонным и невыразительным - долгие годы стены были выкрашены в салатовый оттенок. Речь идет о знаменитой усадьбе Шибаевых - одной из самых примечательных построек Басманного района. Помимо внешнего облика примечательны и ее внутренние интерьеры - увидеть их москвичи смогут как минимум в Дни культурного наследия, пообещал "РГ" глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Многоцветье фасада усадьбы Шибаевых случайно обнаружили во время реставрации.. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ

Кстати

Всего за прошлый год в Москве работы по реставрации шли на 385 объектах культурного наследия, а восстановление 115 построек завершено. В этом году работы планируется провести на 377 зданиях, причем на львиной доле из них они финансируются за счет инвесторов, без привлечения бюджетных средств. Общий ежегодный объем инвестиций в реставрацию Москвы приближается уже к 20 млрд рублей - еще несколько лет назад эта цифра показалась бы столичным реставраторам нереальной. Тем не менее каждый год столичные власти теперь выпускают красивый альбом под названием "Москва, которая есть" вместо выпущенного в 2010-м "Москва, которую мы потеряли".

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва