Новости

25.02.2016 21:35
Рубрика: Культура

Концерт "Чайфа" пройдет в Москве 27 февраля

"ЧайФ". "Зимняя акустика". 27 февраля, суббота. Крокус Сити Холл. Начало в 19.00
Бегунов и Шахрин умеют создавать себе и окружающим праздник.  Фото: Роман Шамуков / ТАСС
Бегунов и Шахрин умеют создавать себе и окружающим праздник. Фото:
Группа "ЧайФ" любит и умеет создавать себе и окружающим праздники. Музыканты придумали их уже несколько: фестиваль "Старый новый рок", серию дисков и концертов под оптимистичным девизом "Оранжевое настроение"... И вот эту - уже домашнюю и уютную "Зимнюю акустику". Зрители здесь ощущают тепло, душевность, искренность и общую дружескую атмосферу, моментально возникающую между группой и зрительным залом. И слушают любимые песни уже в акустических версиях.

О том, чем "ЧайФу" дороги именно такие концерты, Владимир Шахрин рассказал обозревателю "РГ".

Кажется, такие акустические концерты вам самим нравятся не меньше, чем зрителям?

Владимир Шахрин: Это не те выступления, которые проходят в динамике, на них лупятся хит за хитом, а с людей пот рекою течет - так они рубятся в угаре. Зато такой концерт становится каким-то очень доверительным и домашним. Потому что все зрители ощущают себя родными людьми, с которыми говорят именно как с близкими друзьями. Мы поем песни для себя, для него, для меня.

Как вы определяете те песни, которые самому хочется петь, и такие, которые, наоборот, никогда принципиально не напишете и не исполните?

Владимир Шахрин: Я буду петь те песни, которые написал сам. Потому что среди них нет таких, за которые мне стыдно. Есть и такие, что были "зарисовочками на тему" и теперь не совсем актуальны. И некоторые петь сложнее, потому что мне трудно попасть в то состояние, в котором я находился, когда их писал... Но сам механизм появления песен я никогда не понимал. Не было такого: мол, "есть у меня интересная темка, сочиню-ка я песню!" Все происходит очень стихийно! И мне нравится неуправляемость этого процесса.

Тогда скажите, правда ли, что у одного из главных хитов "ЧайФа" - "Поплачь о нем" - на самом деле довольно трагическая предыстория?

Владимир Шахрин: Эта песня была написана летом 1989 года. И это был, наверное, единственный момент в жизни группы, когда мы практически разошлись. Это был такой резкий момент, когда мне самого себя стало жалко. И она написана в большей степени про меня самого. Я думал: "Что, история парня с гитарой, похоже, закончилась?" И вначале там вообще были слова: "Поплачь обо мне, пока я живой..." С этой песней я приперся домой к Владимиру Бегунову. Спел ее, и он сказал: "Эх, может, мы немного горячимся, что надо разойтись и не брать гитары, не играть вместе?!" Поехали к другим нашим тогдашним музыкантам и я еще раз спел... После чего мы решили что-то глобально поменять, но нашу группу "ЧайФ" оставить.