Новости

25.02.2016 00:02
Рубрика: Культура

Выход в город

Крымская набережная превратилась в огромную выставку под открытым небом
Чтобы приобщиться к искусству, совсем не обязательно идти в картинную галерею - достаточно просто прогуляться по Крымской набережной Москвы, которая превратилась в одну большую выставку под открытым небом. Свои экспозиции в течение года там бесплатно покажут 12 самых крупных музеев столицы.
После выставки картин Серова очередями "Музеон" уже не удивить. Фото: Сергей Михеев/ РГ Первым выставку на Крымской набережной открыл Музей изобразительных искусств имени Пушкина. Фото: Александр Корольков/ РГ
Первым выставку на Крымской набережной открыл Музей изобразительных искусств имени Пушкина. Фото: Александр Корольков/ РГ

Музейное ноу-хау

Если москвич не идет в музей, музей сам придет к москвичу, подумали в парке искусств "Музеон" и попросили популярные столичные музеи и галереи шагнуть из привычных им стен на набережную Москвы-реки. Сменяя друг друга, они покажут прохожим двенадцать выставок. Каждая из них продлится от двух до четырех недель. Учитывая "проходимость" набережной, уличные экспозиции за год увидят как минимум 6 - 7 млн человек, надеются авторы проекта "Музей в Музеоне". Не сомневается в этом и директор Парка Горького Елена Тюняева. Она уверена, что музейно-уличное ноу-хау оценят и жители столицы, и туристы, ведь теперь весь год можно гулять в окружении красоты и искусства.

- Нас всегда интересовало то, как реагируют люди на живопись, фотографии и скульптуры в открытом пространстве, - рассказала "РГ" Елена Тюняева. - Потому мы подумали, что было бы интересно не просто поделиться своим опытом с другими музеями, имеющими стены, но и дать им возможность лишний раз выйти в город.

Проект такого масштаба московские музеи запускают впервые. О "весомости" имена участников говорят сами за себя - Третьяковская галерея, Политехнический музей, Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства, Дарвиновский музей... Сплошь узнаваемые и любимые публикой культурные гиганты, планирующие удивить даже самых искушенных музейных "гурманов". Первым программу открыл Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина, который вынес на суд прохожих выставку "Нарисуй мне шедевр". Это рисунки детей от 5 до 10 лет - учеников исторической изостудии музея, создающих картины на основе собственных впечатлений от увиденных шедевров мирового искусства. Здесь и фараоны, и императоры, и крылатые быки шеду, и герои античной Греции. Увидели дети по-своему и знаменитые работы импрессионистов.

"Екатерина" на Крымской

Пушкинский музей 7 марта сменит фонд культуры "Екатерина". Он расскажет об истории создания своей коллекции и покажет картины, написанные в 2000-х годах. Именно этот период с некоторых пор искусствоведы считают "золотым веком" российского современного искусства и временем, когда его стало модно покупать и показывать. Следом, в апреле, на Крымскую набережную придет Музей космонавтики, который предлагает совершить дистанционную прогулку по своим фондам и заодно узнать интересные факты из истории отечественной космонавтики. Уникальные экспонаты появятся там виртуально, то есть на фотостендах. На прохожих будут посматривать первая собака-космонавт Лайка и не менее известные животные Белка и Стрелка. Расскажет выставка также о запуске первого искусственного спутника Земли, первом полете человека в космос и выдающихся ученых и конструкторах ракетно-космической техники. Завотделом внемузейных выставок Музея космонавтики Тамара Масевич рассказала, что выставки за пределами своих стен уже проводили, выезжая на различные фестивали. Однако на улице, да еще в течение почти месяца, не выставлялись.

- У нас есть интересные космические реликвии и артефакты, которые, возможно, увидеть в нашем музее смогут не все. Особенно туристы и гости столицы, приезжающие в Москву на непродолжительное время, - пояснила "РГ" Масевич. - Тем не менее у них есть возможность посмотреть некоторые экспонаты на улице, узнать для себя что-то новое и интересное, а также получить общее представление о музее.

Первым выставку на Крымской набережной открыл Музей изобразительных искусств имени Пушкина.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва