Новости

25.02.2016 17:55
Рубрика: Происшествия

Мэра Ярославля не выпустили под залог в пять миллионов рублей

Текст: (Ярославль)
В Ярославле суд продлил срок содержания под стражей для временно отстраненного от должности мэра Ярославля Евгения Урлашова до 4 июня.

Напомним, в сентябре минувшего года в Кировском районном суде Ярославля начался процесс по делу Евгения Урлашова, его экс-заместителя Дмитрия Донскова и бывшего советника мэра Алексея Лопатина. Урлашову инкриминируется получение взятки в 30 миллионов рублей и покушение на получение взятки в 14 миллионов, Донскову - покушение на получение 14-миллионной взятки, Лопатину - посредничество в этом.

За несколько месяцев в зале суда было изучено большое количество аудио- и видеоматериалов (по ходатайству обвинения и потерпевшей стороны - в закрытом режиме), а также заслушаны все свидетели обвинения и большинство свидетелей защиты. Никто из подсудимых вину не признал, а Евгений Урлашов даже выразил надежду, что 9 мая ему и его бывшим подчиненным вынесут оправдательный приговор.

Мэр Ярославля и члены его команды были задержаны в июле 2013 года и находятся в СИЗО уже без малого три года. 25 февраля в очередной раз решался вопрос о продлении для них меры пресечения "содержание под стражей" - с соответствующим ходатайством выступил гособвинитель, мотивируя свою позицию тем, что, отпущенные из-под ареста, подсудимые смогут оказать давление на свидетелей или скрыться.

В свою очередь, адвокаты Урлашова в очередной раз попросили отпустить подзащитного под домашний арест или залог в пять миллионов рублей, заявив, что готовы даже отказаться от допроса оставшихся свидетелей защиты, чтобы исключить возможность давления на них. Об изменении меры пресечения просила также защита Донскова и Лопатина.

Однако суд предпочел удовлетворить ходатайство прокурора, хотя на этот раз частично: Урлашов и Лопатин оставлены под стражей до 4 июня, а Донсков отпущен под домашний арест. Главным аргументом при принятии решения стало ухудшение состояния здоровья Дмитрия Донскова (проблемы со зрением) и наличие у него малолетнего ребенка.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке