Новости

Московский молодежный центр занятости готовится к открытию
 Фото: Александр Уткин/ РИА Новости
Фото:
С мая на улице Щепкина, 38/1, рядом с метро "Проспект Мира" начнет работу Московский молодежный центр занятости. Об этом вчера журналистам сообщила председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Панина.

Она пояснила, что это - совместный проект столичных властей, работодателей и Московского городского регионального отделения партии "Единая Россия".

- Более миллиона лучших студентов, ведущие вузы страны - все это у нас, - говорит Панина. - Но молодежь требует особого подхода к трудоустройству. Молодые люди ведь еще только обретают знания и навыки, набираются опыта, поэтому так важно подсказать им правильный путь. Перед тем как создавать молодежную биржу труда, молодым москвичам предложили выбрать ее название и те направления, по которым она будет работать. С этой целью на портале "Активный гражданин" с 18 января по 18 февраля прошел опрос, в котором приняли участие более 240 тысяч человек. 43% высказались за название "Московский молодежный центр занятости".

23% поучаствовавших в опросе горожан считают, что основным направлением центра должны стать стажировки на предприятиях города. Если, как отметила замруководителя департамента труда и социальной защиты населения Татьяна Барсукова, юноша сначала научится правильно гаечный ключ подавать, то в последующем он станет классным автомехаником, а, может, и инженером, который спроектирует новую модель отечественного автомобиля. Кстати, по словам Паниной, конкурс на инженерные специальности в московские вузы в прошлом году составлял 15-20 человек на место, а вот к юридическим и экономическим специальностям молодежь интерес потеряла.

"Сотрудничать с молодежным центром занятости уже хотят оборонная и авиационная промышленность, - подчеркнула Татьяна Барсукова. - У них есть что предложить молодым специалистам. Конструкторские бюро Туполева, Илюшина, вертолетный завод им. Миля готовят свои вакансии".

Татьяна Барсукова добавила, что в прошлом году на столичную биржу труда обратились 60 тысяч молодых людей. 77% из них были трудоустроены, но "приживутся" ли они на новых местах, не имея еще достаточной квалификации и опыта, большой вопрос. Поэтому молодежный центр будет создавать и так называемый институт наставников. На предприятиях и в организациях появятся кураторы, которые помогут молодым специалистам адаптироваться на новой работе.

Создан в Москве и общественный совет по занятости, в который вошли представители предприятий, организаций Москвы. "Сегодня идет сокращение госаппарата, - отметила Панина. - В Москве сосредоточены все федеральные министерства и ведомства, муниципальные структуры, много людей могут попасть под сокращение. А это все высококвалифицированные специалисты. Встает вопрос: а что им делать дальше? Им может быть предложена и переподготовка, и вакансии на предприятиях. У нас низкий уровень безработицы в городе - 0,5% от экономически активного населения, поэтому рабочие места есть всегда".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке