Новости

25.02.2016 00:20
Рубрика: Культура

Серов с нами

На территории кондитерской фабрики откроется музей русского импрессионизма
Частный музей русского импрессионизма откроется в мае на территории бывшей кондитерской фабрики "Большевик" в районе Белорусского вокзала. Помимо уникальных картин, москвичей и гостей столицы там ждет много всего интересного: кинотеатр, образовательная мультимедийная зона, детский учебный класс, кафе, магазин с книжной и сувенирной продукцией... Новый музей, утверждают его создатели, станет пространством, которое объединит выставочную работу с научной, издательской и просветительской. Как это будет выглядеть на практике, узнал корреспондент "РГ".
 Фото: Пресс-служба музея русского импрессионизма Здание музея обещает стать новой архитектурной достопримечательностью.  Фото: Пресс-служба музея русского импрессионизма
Здание музея обещает стать новой архитектурной достопримечательностью. Фото: Пресс-служба музея русского импрессионизма

Картины вместо тортов

Масштабная реконструкция на "Большевике" началась еще в 2012 году. Частный инвестор взялся создать в старых фабричных цехах современный культурно-деловой центр. Архитектуру XIX века он решил бережно сохранить, а внутренние пространства приспособить под офисы, под них будет отдана большая часть площадей - около 80 тыс. кв. м. Музей тоже не обидели: под него отвели более 1 тыс. кв. м в цилиндрическом здании 1960-1970-х годов постройки. Раньше в нем хранили муку, а теперь разместятся картины.

По задумке известного британского архитектурного бюро John MсAslan + Partners, бетонный цилиндр с нависающим сверху параллелепипедом превратили в арт-объект с двумя панорамными окнами, расположенными над главным входом. Других окон в здании нет - музею живописи они и не к чему. Снаружи стены отделали серебристыми металлическими пластинами.

- Выставочные площади разместятся на трех этажах, - рассказала "РГ" гендиректор музея Юлия Петрова. - Под постоянную экспозицию отведен цоколь, еще два этажа предназначены для временных выставок, которые предполагается обновлять 3-4 раза в год. На них москвичи увидят работы из частных коллекций и фондов российских и зарубежных музеев.

Коровин, Серов и другие

Постоянную экспозицию музея составят картины из частной коллекции его основателя бизнесмена Бориса Минца. Она будет посвящена развитию русского импрессионизма на протяжении столетия, начиная с 1870-х годов. Гости смогут увидеть более семидесяти полотен выдающихся русских живописцев: Константина Коровина, Игоря Грабаря, Константина Юона, Петра Кончаловского, Юрия Пименова и других. Будет и картина "Окно" Валентина Серова, выставка работ которого в январе собрала многочасовые очереди в Центральный дом художника.

- Создавая основную экспозицию, мы отталкиваемся от работ Василия Поленова: в нашей коллекции два его крымских этюда начала XX века и относительно ранняя картина 1879 года, - продолжает рассказ Юлия Петрова. - Именно в 70-е годы в русском искусстве появились первые импрессионистические пробы. Конечно, Поленова нельзя назвать импрессионистом в полном смысле слова, однако именно он первым рассказал своим ученикам, Константину Коровину и Валентину Серову, о новых мировых тенденциях, дополняющих цветах и работе со светом.

Музей русского импрессионизма начнет свою выставочную деятельность с масштабной выставки художника Арнольда Лаховского, подготовленной специально к открытию. "Его творчество, признанное мировыми экспертами, практически неизвестно широкой публике в России", - поясняет Петрова. В экспозицию войдет более 40 работ, 15 из них - из музейных коллекций. В 2016 году в музее также будут представлены выставки работ Валерия Кошлякова и Елены Киселевой.

Внутри будет много света и ни одного окна — музею они ни к чему. Фото: Пресс-служба музея русского импрессионизма

Расщепление шедевров

Чтобы любители более современных выставочных форматов здесь не заскучали, для них предусмотрели как минимум две необычные вещи. Во-первых, визитной карточкой музея станет музыка. Известный композитор, музыкальный руководитель Электротеатра Станиславский Дмитрий Курляндский специально для этого музея создал 5 первых музыкальных историй к картинам. В их основу легли впечатления композитора от главных работ из коллекции: "Окно" Валентина Серова, "Венеция" Бориса Кустодиева, "Каток "Динамо" Петра Кончаловского, "Ворота Ростовского Кремля" Константина Юона и "Афиши под дождем" Юрия Пименова. Во время открытия музея каждая из этих картин предстанет под свою неповторимую мелодию.

В постоянную экспозицию войдет и инсталляция современного американского художника Жан-Кристофа Куэ, на которой можно будет увидеть процесс создания картин. "С помощью новейших технологий художник буквально "расщепил" несколько музейных шедевров на мазки. Инсталляция, показывающая поэтапный "момент творения", будет представлена на масштабном экране, расположенном на первом этаже музея", - обещают организаторы.

Кстати

Департамент культуры Москвы назвал семь самых посещаемых городских музеев по итогам 2015 года. Это музей-заповедник "Царицыно", Дарвиновский музей, усадьба "Кусково", музей Космонавтики, Манеж, музей Москвы и Арт-музей. Их посетили более 4 млн человек. Однако в рейтинге не учитывались Третьяковка, ГМИИ им. Пушкина и музеи Кремля - они федерального подчинения и не контролируются столичными властями.

Помимо постоянной экспозиции в музее будут и временные выставки — их предполагается обновлять 3— 4 раза в год. Фото: Пресс-служба музея русского импрессионизма
Культура Арт Живопись Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники