Новости

Топ-менеджер получила срок за крупные хищения из банка
 Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
Фото:
Глава компании "Премьер Эстейт" Светлана Тимонина осуждена на пять лет колонии по делу о хищении более 12 миллиардов рублей у Банка Москвы. Она признана виновной по части 5 статьи 33 и части 4 статьи 160 УК РФ. В ходе прений сторон прокурор предложила осудить бизнесвумен на семь лет лишения свободы. Отбывать наказание она будет в колонии общего режима.

Суд также направил иск потерпевшей стороны - банка ВТБ, являющегося акционером Банка Москвы, - к подсудимой о возмещении ущерба в 15 миллиардов рублей в гражданское судопроизводство.

В суд Тимонина приехала сама, так как до вынесения приговора находилась под подпиской о невыезде. А после оглашения приговора на нее надели наручники.

Адвокаты осужденной заявили, что обжалуют приговор. Тимонина свою вину не признала и настаивает на отсутствии в своих действиях состава преступления.

По данным следствия, бывшие финансовые топ-менеджеры, президент Банка Москвы Андрей Бородин и его заместитель Дмитрий Акулинин, при помощи крупных предпринимателей Бориса Шемякина и Тимониной похитили более 12,5 миллиарда рублей. Их обвинили в мошенничестве со средствами из городского бюджета. Следствие считает, что это были кредитные деньги, выданные фирме Тимониной. А до этого они пришли из столичной казны. При этом уставной капитал самого предприятия составлял всего 10 тысяч рублей, а штатная численность - два человека.

Проведенный Центробанком РФ аудит установил, что компания не вела финансовой деятельности и не планировала что-либо строить на приобретенном земельном участке. "Деятельность компании не соответствовала указанной в отчетности", - огласила судья. Как следует из приговора, финансовые махинации проводились через компанию на Кипре при участии неких "неустановленных лиц". В настоящее время компания "Премьер Эстейт" проходит процедуру банкротства.

В конце 2010 года Следственный департамент МВД РФ возбудил дело в отношении предполагаемых виновников этой аферы. Бородину и Акулинину заочно были предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере. Заочно потому, что они сбежали от российского правосудия за границу. Бородин и Акулинин были объявлены в международный розыск. Тверской суд столицы выдал санкцию на заочный арест этих фигурантов уголовного дела. Сбежал за границу и Шемякин. Он воспользовался тем, что в сентябре 2011 года для него была избрана мера пресечения в виде залога, и покинул страну.

Это второй приговор по громкому делу о хищении в Банке Москвы. Недавно Мещанский суд приговорил к четырем с половиной годам колонии общего режима старшего трейдера дирекции валютных операций этого банка Константина Сальникова и к четырем годам заключения начальника управления сопровождения банковских операций Аллу Аверину. Они были признаны виновными в растрате более одного миллиарда рублей. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск банка, согласно которому они должны вернуть украденный миллиард рублей.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"