25.02.2016 18:20
    Поделиться

    Рязанская гордума определилась с объектами для концессии

    Депутаты Рязанской городской Думы на своем очередном заседании одобрили перечень объектов, в отношении которых планируется заключить концессионное соглашение. Об этом сообщили в пресс-службе гордумы, подчеркнув, что перечень носит информационный характер.

    Речь идет о передаче в концессию системы водоснабжения и водоотведения города. Перечень включает более 500 наименований - это документ на 1400 листах. По словам председатели гордумы Владислава Фролова, в концессионный план вошли все объекты, относящиеся к городской системе водоснабжения и водоотведения вплоть до задвижек и кранов. Глава Рязани пояснил, что практически все они требуют ремонта.

    Напомним, концессия - это одна из форм государственно-частного партнерства, когда имущество передается в пользование на определенных условиях. В соответствии с требованиями федерального законодательства в сфере водоснабжения и водоотведения имущество, имеющее срок эксплуатации более пяти лет, должно передаваться исключительно по концессионным соглашениям. В Минстрое России типовое концессионное соглашение, разработанное в Рязани, называют одним из лучших.

    Как пояснил "РГ" первый заместитель председателя регионального правительства Шаукат Ахметов, главное, чем привлекательно концессионное соглашение для государства и бизнеса - это длительностью инвестиционного договора. Для бизнеса - это стабильный источник дохода, поскольку все, чем человек пользуется ежедневно, несет стабильное поступление денежных средств. Государство, в свою очередь, предоставляя бизнесу возможность заработать, не расстается со своим имуществом.

    - Недостаток арендных отношений в том, что арендатор - частник, который взял сеть, вкладывает в нее деньги, и эти кусочки улучшенных сетей уже становятся собственностью арендатора. Это неотделимо: вложил - моя собственность. Если власть с ним прерывает отношения, то должна компенсировать все затраты, - пояснил Шаукат Ахметов. - Здесь же передают имущественный комплекс именно в концессию - не в собственность с оперативным управлением. И в этом случае все улучшения продолжают оставаться собственностью муниципалитета. Концессионер вложил деньги и потом продолжает эксплуатировать эту сеть, "отбивая" затраты, которые вложил в улучшение. В случае арендных отношений, предприниматель может этот кусочек "выжать", потом набрать долгов, обанкротиться и уйти с рынка. Но уйти с хорошими деньгами, а то и с самой сетью. А здесь концессионер заинтересован, чтобы не допустить банкротства. Он не уйдет, пока вложенные деньги не вернет и с маржой. Для государства в этом есть  гарантии - частник не заинтересован в утере своих финансовых возможностей.

    К тому же, как сообщили в правительстве, в концессионном соглашении оговорен и давно назревший в Рязани ремонт водопровода: это не просто снижение потерь, а еще и повышение качества воды.

    Поделиться