Новости

Суд не позволил мошеннице-банкирше "подарить" родственникам все свои богатства
 Фото: Андрей Старостин / РИА Новости
Фото:
Беспрецедентное решение вынес суд Советского района Орла. Прокуратура требовала признать недействительными договоры дарения и брачный договор, заключенные экс-главой областного отделения Сбербанка Ольгой Немцовой с внучкой и мужем. В короткий срок женщина подарила родственникам все, что имела, формально превратившись в рядовую пенсионерку. В прокуратуре заподозрили, что она пыталась спасти имущество от ареста. Дело в том, что в апреле 2014 года Ольгу Немцову признали виновной в пособничестве в незаконном получении кредита.

В 2006 и 2007 годах она в качестве руководителя отделения банка одобрила выделение займа в 105 миллионов рублей сомнительной фирме, которой руководил ее знакомый. Из них 83 миллиона так и не были возвращены. Бизнесмен-приятель скрылся за рубежом и находится в международном розыске. Поскольку контрольный пакет акций Сбербанка принадлежит государству, прокуратура через суд добилась возмещения ущерба. Немцову обязали вернуть 83 миллиона рублей. Плюс наложили исполнительский сбор - еще 5,8 миллиона.

Однако взыскать с женщины деньги не удалось. Когда приставы пришли к ней домой, то из ее собственности нашли лишь две люстры, кухонный гарнитур и настенные часы. Ну и пенсию, из которой теперь ежемесячно взыскивают по 8,5 тысячи рублей. Нетрудно подсчитать, что для возмещения ущерба при таком темпе уйдет более восьми веков. Но как выяснилось, пару лет назад она проявила неожиданную щедрость. Сначала подарила едва достигшей совершеннолетия внучке два участка общей площадью 2450 кв.м, дома площадью 158 и 330 "квадратов", а также квартиру в центре Орла площадью 172 кв. м. Затем заключила брачный договор с мужем, хотя в браке они прожили много лет. По нему передала супругу еще одну квартиру в центре Орла площадью 365 кв. м и помещение цокольного этажа площадью 151 "квадрат". Отдала и внедорожник, в итоге оставшись ни с чем. Общую стоимость отданного эксперты оценили в 32 миллиона рублей.

Когда пришли приставы, Немцова с полным правом могла развести руками - мол, у меня ничего нет. В иске прокуратура заявила, что Немцова продолжает пользоваться раздаренным имуществом как своим собственным, переписав его на родственников лишь на бумаге. Суд счел это веским доказательством и признал договоры дарения и брачный договор ничтожным. Это даст возможность приставам арестовать ее имущество и выставить на торги. Выручку направят в счет возмещения причиненного государству ущерба.

Между тем

Прокурор Орловской области внес в адрес главы региона Вадима Потомского представление об устранении нарушений, выявленных в областном перинатальном центре, где в январе за две недели умерли восемь новорожденных. Выяснилось, что три врача работали без сертификатов по специальности анестезиология и реанимация, использовались просроченные медицинские изделия, а лекарственные средства хранили с нарушениями. Также выявлены ошибки в диагностике заболеваний и в их лечении ...

Указала губернатору прокуратура и на то, что в перинатальном центре нет отделения лучевой и магнитно-резонансной диагностики.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке