Новости

В двух городах Подмосковья перестанут строить жилье
Балашиха. Фото: Алексей Майшев/РИА Новости
Балашиха. Фото:
В Балашихе и Королеве больше не будут выдавать разрешения на строительство многоэтажного жилья. По решению губернатора Подмосковья Андрея Воробьева в этих городах введен мораторий на новые стройки.

Причина - в том, что инфраструктурное строительство в этих муниципалитетах по-прежнему не успевает за жилищным. Жителям не хватает детских садов, школ, поликлиник, элементарных парковок во дворах. Это характерно для всех близлежащих к столице областных городов, но Балашиха и Королев еще и объединенные муниципалитеты. В состав Балашихи чуть больше года назад вошел город Железнодорожный, и теперь это самый крупный городской округ Подмосковья, где проживают более 420 тысяч человек. Королев объединился с Юбилейным. И когда оба новых муниципалитета подсчитали свои совместные строительные проекты, выяснилось, что в Балашихе должно появиться еще почти 8 млн кв. м жилья, за которыми придут более 270 тысяч новоселов. А Королев прирастет на 1,7 млн кв. м, или на 60 тысяч жителей. При этом многие разрешения на стройку были выданы несколько лет назад и не обременены обязательствами по соцобъектам.

Запрет не коснется проектов, под которые уже собраны деньги дольщиков. Все эти дома будут построены, даже если они находятся на стадии котлована. Не распространяется мораторий и на дома, в которых часть квартир предназначена для расселения граждан из аварийного жилья. Под запрет попадают проекты, по которым не сформирован полный пакет разрешительных документов, плюс любые новые проекты, если это не инфраструктурное или производственное строительство.

Мораторий в Балашихе и Королеве будет действовать до тех пор, пока у муниципалитетов не появятся утвержденные генпланы. Сейчас генпланы приняты только в 18% городов области - остальные либо не находят на их разработку денег, либо не могут пройти согласований, поскольку в их стратегические планы развития не входит ничего, кроме жилья. На разработку муниципальных генпланов область выделила 1 млрд руб. и к концу года планирует утвердить 283 проекта, обеспечив генпланами 98% муниципалитетов.

Кстати

В Подмосковье пересмотрели градостроительные нормативы, увеличив требования к обеспеченности граждан детсадами, парковками и зонами отдыха. В частности, на тысячу жителей теперь должно приходиться 65 мест в детсадах вместо прежних 45, а количество парковочных мест увеличено с 320 до 450.

Последние новости