Новости

25.02.2016 14:06
Рубрика: Происшествия

В Орле нашли массу нарушений в роддоме, где умерли восемь детей

Текст: (Орел)
В Орловском перинатальном центре выявлены грубые нарушения. Фото: depositphotos.com
В Орловском перинатальном центре выявлены грубые нарушения. Фото:

Прокурор Орловской области Иван Полуэктов внес в адрес главы региона Вадима Потомского представление об устранении нарушений, выявленных в областном перинатальном центре.

Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ. Проверка стартовала в январе. Как уже рассказывала "РГ", тогда за две недели в перинатальном центре умерли восемь новорожденных. И вот обнародованы первые результаты - нарушений выявлено немало. Выяснилось, что три врача работали без сертификатов по специальности анестезиология и реанимация. Также "всплыли" факты использования просроченных медицинских изделий, а лекарственные средства хранили с нарушениями.

- Кроме того, выявлены ошибки в диагностике заболеваний и в их лечении, - рассказали в прокуратуре. - Заключительные диагнозы противоречат предшествующим заключениям. Имеются расхождения заключительного клинического и паталогоанатомического диагнозов.

В ведомстве сообщили, что от работы отстранены 18 сотрудников перинатального центра. Анализы показали, что все они являются носителями инфекционных заболеваний. Указала губернатору прокуратура и на то, что в перинатальном центре нет отделения лучевой и магнитно-резонансной диагностики. "Указанные нарушения не были своевременно выявлены, что свидетельствует о ненадлежащей организации как внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности центра, так и ведомственного контроля со стороны должностных лиц департамента здравоохранения области", - говорится в официальном сообщении прокуратуры.

Реакции со стороны чиновников пока нет. Известно лишь, что прокурорское представление рассматривается в администрации региона. Напомним, что по факту смерти новорожденных СКР возбудил уголовное дело по статье "Халатность". Областные власти создали межведомственную комиссию, а прокуратура сформировала рабочую группу из представителей силовых ведомств, включая ФСБ. Результатом работы последней стало возбуждение уголовного дела по статье "Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если оно повлекло по неосторожности смерть больного".