Новости

25.02.2016 15:09
Рубрика: Общество

Воронежским бобрам выдали "электронные паспорта"

Текст: (Воронеж)
 Фото: depositphotos.com
Фото:

В Воронежском биосферном заповеднике впервые произведена имплантация микрочипов бобрам. "Электронными паспортами" обзавелись брат с сестрой, рожденные в 2010 году.

- Под кожу животных вживлены крохотные микрочипы, содержащие уникальный 15-значный номер. Чип остается с бобром на протяжении всей его жизни, считывание номера производится при помощи сканера. "Электронные паспорта" позволят внедрить более эффективную систему учета и наблюдения за животными, вести истории болезней и зоотехнические работы в бобровом питомнике, - рассказали в научном отделе заповедника.

Раньше для идентификации бобров использовалось клеймление и нанесение татуировок. Легкие в применении, безболезненные и безопасные чипы давно применяются в Евросоюзе - их вживляют кошкам, собакам, сельскохозяйственным и экзотическими животным, даже рыбам.

Воронежский бобровый заповедник был основан в 1923 году. Со временем в его сферу деятельности попали лоси, благородные олени и другие обитатели Рамонского бора - последнего крупного лесного массива на границе степи. С 2011 года в заповеднике реализуется пилотный проект экологического туризма. Летом 2015 начата видеотрансляция тайной жизни бобров.

Последние новости