Новости

Дальневосточному музею передали картину, украденную 70 лет назад

Картина французского художника XIX века Жана-Леона Жерома "Пастух" считалась безвозвратно утерянной. В Хабаровске полотно оказалось в 1931 году, когда Эрмитаж передал его в фонд создаваемого в краевом центре музея изобразительных искусств. Тогда дальневосточники также получали картины из Третьяковки, Русского музея и других собраний.

"Пастух" был написан в 1857 году на паркетированной доске маслом. И что нтересно, это произведение практически не встречается в списках работ Жана-Леона Жерома.

Картина "Пастух" исчезла из старого здания музея в 1946 году. По данным из архивных документов, в зале, где висело полотно, находился лишь один кассир-смотритель. Контролировать ситуацию в большом помещении было сложно. Небольшую картину размером 23 на 15 сантиметров злоумышленник вполне мог спрятать под одеждой и незаметно вынести.

Ценную находку передал музею начальник управления ФСБ России по Хабаровскому краю Сергей Демин.

- Информация об ожидаемом поступлении на "черный" антикварный рынок картины поступила к нам несколько месяцев назад. Удалось выяснить, что это работа Жана-Леона Жерома, а также установить место и человека, у которого она находилась. При содействии коллег из краевого УМВД ее вовремя изъяли, - рассказал глава управления.

По аключению экспертов, стоимость возвращенной картины составляет около трех миллионов долларов США. Она станет украшением экспозиции, приуроченной к 250-летию Эрмитажа, которая откроется в музее в начале марта.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке