Новости

Почему на курильском острове закрыли ГеоТЭС
Спустя всего три года после ввода в эксплуатацию ГеоТЭС "Океанская" уже приобрела весьма потрепанный вид. Фото: Сергей Красноухов/РИА Новости
Спустя всего три года после ввода в эксплуатацию ГеоТЭС "Океанская" уже приобрела весьма потрепанный вид. Фото:
Сахалинцев не на шутку взбудоражила новость о прекращении работы геотермальной электростанции "Океанская" на Итурупе.

Построенная в 2007 году, ГеоТЭС вдохнула жизнь в курильский остров и стала его визитной карточкой. С ней связывали большие надежды. Работающие на привозном топливе дизельные генераторы раньше были на Итурупе единственным источником электроэнергии. "Океанская" же позволила получать ее из природных подземных трещинных коллекторов - станцию построили на месторождении горячей пароводяной смеси.

"Введение объекта в эксплуатацию позволит сэкономить в год около четырех тысяч тонн дизельного топлива (60 миллионов рублей), себестоимость электроэнергии снизится в три раза, повысится качество и надежность электроснабжения", - говорилось в постановлении правительства РФ 2006 года об утверждении программы развития Курильских островов.

Станцию с двумя энергомодулями "Туман-2А" возвели у живописного подножия вулкана Баранского. В состав комплекса также вошли подстанции, кабельная линия до Курильска и подъездная автодорога.

Строили "Океанскую" более десяти лет - дольше, чем она просуществовала… И, хотя турбины остановились еще в 2014-м, тогда мало кто обратил внимание на этот факт. К тому же в марте 2015 года власти региона официально заявили, что "проект модернизации ГеоТЭС "Океанская" подготовлен, прошел государственную экспертизу". С тех пор о модернизации больше никто не упоминал, а вот недавнее известие, что операторам станции предложили "переквалифицироваться" в сторожей, вызвало серьезный общественный резонанс.

Геотермальная станция проработала меньше времени, чем ее строили. В будущем на том же месте возведут новую

- Мы сократили должности, которые там не нужны. Ну не работает станция, зачем ей начальник? Сейчас на законсервированном объекте - четыре человека, они выполняют функции сторожей и откидывают снег, - рассказывает "РГ" директор эксплуатирующей организации Владимир Криванич. - У нас нет доходов, чтобы содержать специалистов. На них приходилось тратить около десяти миллионов рублей в год. В 2015-м я обращался к властям области, чтобы эти деньги компенсировали, но мне отказали. А откуда у района такие средства?

Так что же произошло с "Океанской"?

Как объяснил начальник отдела ЖКХ администрации Курильского городского округа Александр Подкорытов, станция работала нестабильно с самого начала, причиной постоянных сбоев был некачественный пар.

- Возможно, так произошло, потому что у специалистов не было опыта эксплуатации данного типа оборудования. А может быть, это недоработки проекта, - гадает чиновник, добавляя, что "все приходит с познанием".

- Там все сгнило. На лопатках ротора накопилась сера, да и не только она, - фактически вся таблица Менделеева, - подтверждает Владимир Криванич.

Впрочем, по его словам, он отвечает за объект всего год и подробностей о том, как его эксплуатировали, не знает.

Зато много интересных фактов из биографии станции можно найти на сайте областной прокуратуры.

Например, еще в марте 2011 года суд обязал администрацию Курильского городского округа произвести "ремонтные работы для надлежащей эксплуатации Океанской ГеоТЭС". За два месяца, которые чиновникам дали на исполнение решения, те так ничего и не сделали. В свою очередь, обслуживающее станцию предприятие неоднократно привлекали к ответственности за нарушение требований промышленной безопасности…

Авария, "добившая" ГеоТЭС, случилась 27 февраля 2013 года. "В результате скачка напряжения произошла аварийная остановка станции, вышел из строя один из двух турбогенераторов "Туман-2". Курильск и Китовое были переключены на четыре дизельные электростанции", - сообщила тогда прокуратура.

По этому факту было возбуждено уголовное дело об уничтожении или повреждении имущества по неосторожности.

Глава администрации Курильского городского округа Игорь Карпман считает, что сейчас искать виновных уже нет смысла.

- Все возможное делалось в этих сложных условиях для поддержания ресурсов электростанции. Турбины "Туманы" - это морально и физически устаревшее оборудование, и не так просто было его использовать на Курилах, когда поблизости нет серьезной ремонтной базы, крупных машиностроительных заводов. Тем не менее это делали в течение семи лет, - говорит он.

По словам Карпмана, благодаря "Океанской" получен хороший опыт в области геотермальной энергетики, который пригодится при строительстве новой станции бинарного типа. Ее будут возводить на том же месте, и поэтому не потребуется начинать все с нуля. Есть дорога к площадке, кабельная линия. Новый проект предусматривает улучшение инфраструктуры.

Кстати

Другая курильская ГеоТЭС - "Менделеевская", построенная в 2003 году у подножия одноименного вулкана на Кунашире, - также стала проблемным энергообъектом. Уже давно вышла из строя одна из четырех скважин. Потерю мощности в 350 киловатт приходится компенсировать с помощью дизелей. Буксует вроде бы начатая масштабная модернизация ГеоТЭС.

Со сбоями работает и ветродизельная станция в Головнино (Кунашир), с помпой открытая в 2014 году. Вместо расчетной мощности свыше 700 киловатт она выдает всего 230-250. Побывавшая здесь недавно специальная комиссия выявила массу нарушений, в частности, перерасход топлива. Руководство станции сетует на ошибки в ее проектировании - мол, неудачно совместили ветряки и дизели.

Недавно губернатор области Олег Кожемяко поручил навести порядок в энергетическом хозяйстве региона и наказать виновных.

Последние новости