Новости

25.02.2016 12:39
Рубрика: Экономика

Нужно еще пару справок

Севастопольцы не могут узаконить более 3000 земельных участков
 Фото: Андрей Стенин/РИА Новости
Фото:
В Севастополе оформить права на участки, выделенные при Украине, смогли менее 20 процентов заявителей. Неоформленными остаются более 3000 наделов, а срок завершения процедуры истекает в конце года.

Речь идет об участках, владельцам которых при Украине были выданы разрешения на разработку землеустроительной документации, но эта процедура не была завершена до 21 марта 2014 года. Порядок оформления таких наделов в правительстве Севастополя разработали еще в сентябре 2014 года. Он обязывает утверждать схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории. В этом и оказалась загвоздка. Спустя полтора года в департаменте имущественных и земельных отношений Севастополя смогли утвердить только 700 из 4000 схем, поданных гражданами.

Люди, стоящие в очереди на подачу документов, говорят, что оформление длится гораздо дольше положенных 30 дней и нет гарантии, что в результате схему согласуют.

- Пытаюсь оформить дачный участок, и один раз в утверждении схемы мне уже отказали. - рассказывает Ирина. - Кадастровому инженеру отдала 10 тысяч рублей. В нашем товариществе у людей участки по 30 лет, но сейчас выяснилось, что не хватает какого-то разрешения, поэтому и приходят отказы. Большинство землевладельцев - пенсионеры, и многие из них даже дома не построили, но продолжают обрабатывать свои наделы. Наверное, можно пойти в суд, но пенсии на это явно не хватит.

Чиновники подтверждают - сроки оформления участков действительно не соблюдаются. Документы отправляют на согласование в департамент архитектуры и градостроительства и в управление земельного контроля Севастополя, чтобы исключить попытки узаконить самострои и самозахваты.

- В полной мере выдерживать установленный срок не всегда возможно из-за большого количества поступающих заявлений, которые часто подаются одновременно, - сообщили "РГ" в департаменте имущественных и земельных отношений.

Тем не менее власти настаивают: дополнительные проверки нужны, чтобы на регистрацию не принесли фиктивные документы. Но недавно начал действовать новый порядок оформления наделов (постановление правительства Севастополя N25-ПП от 01.02.2016), который, как рассчитывают чиновники, ускорит процедуру оформления участков в собственность. Однако к прежнему перечню обязательных бумаг добавилось подтверждение сведений в городских архивах, а также согласование в профильных департаментах участков, находящихся в лесной зоне или на особо охраняемых территориях.

- Судебная практика, возникшая в результате рассмотрения заявлений департаментом имущественных и земельных отношений, подтвердила, что прежний порядок содержал значительные пробелы, приводившие к злоупотреблениям, - рассказал начальник правового управления Севастополя Антон Калиниченко. - Мы предусмотрели дополнительное условие - направление запроса в архив. Если документы не будут подтверждены, это может стать основанием для возврата.

По словам первого вице-губернатора Севастополя Алексея Еремеева, есть случаи фальсификации, когда документы готовились задним числом или были якобы "затоплены" в архиве. Он предложил сократить срок приема заявлений от горожан, чтобы исключить дальнейшие злоупотребления. Для этого надо внести поправки в закон N46-ЗС "Об особенностях регулирования земельных и имущественных отношений", однако их разработкой власти решили пока не заниматься.

Сейчас согласно 6-ФКЗ "О вступлении Крыма и Севастополя в состав России" и закону Севастополя N46-ЗС, срок оформления участков в собственность по украинским разрешениям установлен до 31 декабря 2016 года. С 1 января 2017 года начнет в полной мере действовать Земельный кодекс РФ, в котором не предусмотрены никакие отступления, действовавшие для Крыма в переходный период. В правительстве Севастополя считают, что у горожан, которые не успеют оформить землю к этому сроку, должны сохраниться права, но в какой форме они будут реализованы, не объясняют.

Между тем неоформленных земельных участков в Севастополе может быть гораздо больше, и чиновники не берутся назвать даже примерное их количество.

- Кроме Севастопольского горсовета, решения о даче согласия на разработку землеустроительной документации принимали районные, сельские, поселковые советы, поэтому выявить общее количество неоформленных прав на земельные участки сейчас невозможно, - сообщили в профильном департаменте.

Мнения

Вячеслав Аксенов, председатель комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя:

- Сокращать сроки оформления документов нецелесообразно, поскольку до сих пор сохраняются длинные очереди в структуры, занимающиеся оформлением документации для передачи земельных наделов в собственность или аренду. Также поступают многочисленные жалобы от людей на проволочки в этом процессе.

Александр Свечников, директор департамента имущественных и земельных отношений правительства Севастополя:

- Граждане, которые не успеют оформить документы в этом году, продолжат оформление в 2017-м. Не вижу в этом проблем. Никто не будет нарушать интересы крымчан и создавать препятствия. Однако им придется переоформлять документы по российскому законодательству. Есть специфика у участков, выданных под индивидуальное жилищное строительство, для садоводства или под многоэтажную застройку. В зависимости от категории существует разный порядок оформления. Думаю, для тех, кто захочет продолжить их легализацию, никаких ограничений не будет.