Новости

25.02.2016 11:40
Рубрика: Экономика

Не дошли до пашни

В Севастополе освоили лишь четверть субсидий на АПК
В 2015 году правительство Севастополя освоило лишь 25 процентов субсидий, выделенных из федерального бюджета на развитие сельского хозяйства. Чиновники объясняют это трудностями переходного периода, но в 2016 году рассчитывают получить на АПК в три раза больше средств.

В минувшем году в Севастополь из федерального бюджета поступило 11 траншей субсидий на развитие АПК на общую сумму 141,48 миллиона рублей, из которых освоено 35,1 миллиона. Самые крупные провалы в растениеводстве - доминирующей отрасли сельского хозяйства Севастополя. Так, из запланированных к посадке 1000 гектаров виноградников было заложено лишь 158, а 950 гектаров садов так и остались на бумаге. Не утешают и цифры компенсаций за высадку виноградников - освоено только 38 процентов выделенных средств.

Врио директора департамента промышленности и сельского хозяйства Севастополя Александр Давидов считает, что проблемы с освоением средств возникли из-за "трудностей переходного периода".

- Винодельческие предприятия не смогли подтвердить статус сельхозпроизводителя и получить субсидии, так как объемы вина, которое они изготавливают из собственного сырья, меньше показателя, установленного минсельхозом РФ, - пояснил Давидов. - Добиться посадки садов мы не смогли, потому что проходила перерегистрация документов.

По его словам, компенсировать процентные ставки по кредитам помешала неразвитая система кредитования АПК, а обеспечить жильем селян - отсутствие у города информации о нуждающихся в улучшения жилищных условий.

План выполнен только по трем из 59 показателей развития АПК. Это выдача грантов начинающим фермерам (выдали 100 процентов средств - более 12 миллионов рублей), повышение средней зарплаты (до 19 тысяч рублей) и объемы производства в животноводстве. А в растениеводстве объемы, наоборот, снизились - из-за заморозков, а также изношенности и изреженности виноградников и садов.

Чиновники уже скорректировали прогнозы на 2016 год. Новые виноградники планируют заложить на 650 гектарах вместо 1000, о которых говорили в конце прошлого года. Фруктовые сады разобьют на площади 140 гектаров. Кроме этого, будет выкорчевано около 500 гектаров старой виноградной лозы.

На финансирование программ в АПК хотят привлечь около 500 миллионов рублей из федерального бюджета, сообщил первый заместитель директора департамента финансов Севастополя Михаил Ноздряков. Из бюджета города дополнительно направят на эти цели 26 миллионов рублей.

- Постараемся в этом году полностью освоить все средства, - пообещал Александр Давидов. - Прежде всего надо вовремя подать документы в минсельхоз РФ.

Как выяснила "РГ", Давидов возглавляет департамент промышленности и сельского хозяйства Севастополя с февраля 2016 года, хотя об увольнении бывшей его начальницы Галины Корогодиной публично не сообщалось. Давидов ранее руководил отделом гособоронзаказа департамента судостроительной промышленности минпромторга РФ. В Севастополь он переведен в конце 2015 года для усиления исполнительной власти в городе.

Справка "РГ"

В Севастополе 26 тысяч гектаров земель сельхозназначения, из которых 16 тысяч принадлежат предприятиям АПК, а остальные находятся в частной собственности в виде паев. Более 60 процентов сельхозземель не используется.