Новости

25.02.2016 11:57
Рубрика: Культура

"Примерили" Потемкина

В Севастополе установили макет первого в России памятника Григорию Потемкину
Фанерный макет простоял недолго, но успел удивить севастопольцев.  Фото: Пресс-служба Заксобрания Севастополя
Фанерный макет простоял недолго, но успел удивить севастопольцев. Фото:
На Приморском бульваре Севастополя установили макет первого в России памятника Григорию Потемкину. Трехметровый фанерный силуэт князя водрузили на незамысловатую тумбу - прототип будущего постамента. Огромная конструкция позабавила горожан, однако макет простоял совсем недолго. Как оказалось, он был нужен, чтобы архитекторы, градостроители и скульпторы оценили, как памятник впишется в архитектурный ансамбль смотровой площадки Приморского бульвара.

- Памятник должен быть в гармонии с окружающим пространством, а скульптура - с постаментом, - пояснил председатель комитета по градостроительству Заксобрания Вячеслав Горелов. - Важно не потерять его монументальность и в то же время не "задавить" окружающее пространство, сохранить камерность Приморского бульвара. Посмотрим на макет с разных сторон, в том числе со стороны моря, с мыса Хрустального. Важно, чтобы он формировал морской фасад Севастополя.

Макет памятника был сооружен в рамках научной конференции, посвященной Григорию Потемкину, которая прошла в Севастопольском госуниверситете.

- Масштаб личности князя, его вклад в создание государственных структур и укрепление позиций России на юге недооценены, - уверен директор Института археологии РАН Николай Макаров. - Блеск вельможи затмил государственного деятеля.

Средства на памятник собирают депутаты Госдумы РФ по инициативе Геннадия Зюганова. Собрано около 850 тысяч рублей. Планируется, что монумент появится на Приморском бульваре уже осенью этого года.

Между тем

Управление охраны объектов культурного наследия Севастополя получило "неуд" от губернатора города Сергея Меняйло. Из отчета начальника управления Игоря Тиунчика следует, что в Севастополе более 2000 культурных объектов, в том числе 246 памятников археологии, 292 - архитектуры, 1486 - истории и 27 - монументального искусства. Однако паспорта этих объектов до сих пор не оформлены, не создан региональный реестр, а значит, не определены ответственные за сохранность и благоустройство. 60 миллионов рублей, выделенных из бюджета на эти цели, не освоены.

Последние новости