Новости

25.02.2016 11:21
Рубрика: Экономика

Опора для лозы

Виноградари Крыма попросили упростить получение господдержки
Из-за различных препятствий ведущие отрасли экономики полуострова - виноградарство и виноделие - смогли освоить лишь четвертую часть суммы, выделенной по программе государственной поддержки. Причин много, но в конечном итоге большинство из них сводятся к одной: согласно действующим нормам законодательства, крымские предприятия не могут быть признаны сельскими товаропроизводителями.

Суммы государственной поддержки из федерального бюджета действительно немалые: только на развитие виноградарства на полуострове в прошлом году было предусмотрено 339,5 миллиона рублей. Более того, по настоянию руководства Крыма существенно увеличен объем компенсации из госбюджета на закладку многолетних насаждений. В мае минувшего года размер субсидии на посадку молодых плантаций вырос с 60 тысяч рублей за гектар до 231 тысячи. Компенсации по уходу за виноградниками увеличились с 22 до 36 тысяч за гектар. А государственная субсидия на установку шпалеры - более чем в семь раз, с 22 до 160 тысяч рублей за гектар. Кроме того, специально для Крыма появился новый вид субсидии - на мелиоративные работы, включая бурение скважин, строительство накопительных прудов и монтаж систем капельного орошения.

Однако, как выяснилось в конце года, из этих средств в республике освоили лишь 85,4 миллиона рублей. Три четверти неиспользованных госдотаций пришлось вернуть в бюджет. В нынешнем году объемы субсидирования останутся не ниже прошлогодних. В целом на поддержку отрасли виноградарства в федеральном бюджете предусмотрено около 2,5 миллиарда рублей. Существенная часть этой суммы приходится на Крым. Но если своевременно не принять меры, может повториться ситуация прошлого года.

Так почему же виноградари не осваивают средства? Причин много, но надо признать, что порой и неповоротливость самих аграриев мешает им воспользоваться помощью государства. Например, в прошлом году самое молодое винодельческое предприятие полного цикла - "Легенды Крыма" в Сакском районе - заложило новые виноградники на средства госсубсидии. От еще большего расширения посадок молодых виноделов удержало лишь незнание объективной ситуации в отрасли. Они опасались, что дотации на всех не хватит.

- Если бы мы знали, что будем единственными получателями субсидии при закладке многолетних насаждений, посадили бы на 100 гектаров больше, - говорит директор компании Павел Пестов.

Это же предприятие оказалось единственным, получившим субсидию на бурение скважин и систему капельного полива. В итоге за 2014 год объем господдержки компании "Легенды Крыма" составил 38 миллионов рублей, а за 2015-й - 58.

Но есть и другие причины, мешающие виноградарям и виноделам полуострова воспользоваться помощью государства. Старейшие и самые титулованные бренды Крыма - предприятия "Массандра" и "Солнечная долина" - не могут рассчитывать на компенсацию части затрат по уходу за виноградниками, поскольку используют в производстве этиловый спирт. Эта традиция насчитывает уже более века и принесла виноделам международное признание, но в сегодняшнее законодательство не вписывается. По этой причине предприятия не могут иметь статус сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Другие закупили импортные саженцы, не внесенные в госреестр РФ, и также не могут получить этот статус. Кроме того, до конца 2015 года рассчитывать на господдержку могли лишь те агропредприятия, которые в начале года имели не менее двух гектаров собственных виноградников. Таким образом, новые инвесторы, вкладывающие средства в многолетние насаждения, теряли целый год. Часть этих препятствий сейчас уже устранена.

- В декабре мы внесли изменения в постановление правительства РФ и устранили планку в два гектара, необходимую для получения субсидии от государства, - говорит заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин, персонально курирующий в Крыму отрасль виноградарства.

"Массандра" и "Солнечная долина", в свою очередь, настаивают на внесении их вин в общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности. Это автоматически сделает самые знаменитые крымские винодельческие предприятия сельхозтоваропроизводителями и позволит получать им компенсацию за закладку виноградников.

- Мы озвучили четыре позиции, которые, на наш взгляд, требуют изменений на уровне правительства РФ, - говорит генеральный директор ПАО "Массандра" Янина Павленко. - Устная договоренность достигнута, осталось подкрепить ее документально.

В Министерстве сельского хозяйства РФ обещают поддержать часть крымских инициатив и ускорить решение проблем виноградарей и виноделов полуострова, но предупреждают, что коренным образом менять законодательство страны ради одного федерального округа никто не будет. Скорее всего, результат дискуссии об условиях господдержки будет носить компромиссный характер, что уже немаловажно. Ведь программа развития отрасли до 2025 года, проект которой подготовил институт винограда и вина "Магарач", предусматривает для Крыма государственные субсидии на ближайшие 11 лет в размере свыше семи миллиардов рублей. И правила, по которым будут распределяться эти средства, формируются уже сейчас.