Новости

25.02.2016 10:11
Рубрика: Экономика

Дефицита воды нет

Водохранилища Крыма заполнили на 80-90 процентов
 Фото: Илья Изотов/ РГ
Фото:
В Крыму введен режим повышенной готовности для предупреждения чрезвычайной ситуации в связи с возможным дефицитом пресной воды. Соответствующее распоряжение отдал глава региона Сергей Аксенов. Впрочем, успокаивают в правительстве республики, готовность к дефициту воды не означает, что ее уже не хватает. Более того, ситуация с водоснабжением на полуострове лучше, чем в прошлом году. Но соломку надо подстелить.

- У нас водохранилища заполнены на 80-90 процентов, проблем не предвидится, но они всегда могут возникнуть неожиданно, - пояснил первый вице-премьер правительства РК Михаил Шеремет. - Ситуация под контролем.

Оснований для беспокойства нет даже в Восточном Крыму, который полностью зависит от переброски воды по системе Северо-Крымского канала. Этот регион обеспечивают влагой из подземных источников в Нижнегорском и Джанкойском районах. Напомним, там в прошлом году заработали Просторненский, Нежинский водозаборы. Они с дебитом в 75 тысяч кубометров в сутки подают артезианскую воду в систему канала, по которой она поступает в Феодосийский и Керченский регионы. Новогригорьевский водозабор расположен дальше других от русла канала, бурение скважин на нем окончено, но он все еще не функционирует.

По распоряжению главы правительства РК создан межведомственный штаб, который будет контролировать обеспечение питьевых и хозяйственно-бытовых нужд населения городов Керчи, Феодосии и Ленинского района.

Отметим, что в Крыму вынуждены жестко контролировать уровень обеспечения водой населения после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала. Вот уже два года республика живет исключительно за счет внутренних источников, получая воду из хранилищ естественного стока и из артезианских скважин. С тех пор аграрии вынуждены были почти полностью отказаться от орошаемого земледелия.

Последние новости