Новости

25.02.2016 12:09
Рубрика: Общество

Чиновники пожимают плечами: сама согласилась

Женщине с ребенком-инвалидом дали не пригодное для проживания жилье
Наталья Мифтахова пытается сделать все, чтобы Полиночка жила в нормальных условиях. Фото: Айгуль Камаева/РГ
Наталья Мифтахова пытается сделать все, чтобы Полиночка жила в нормальных условиях. Фото:
Сегодня защита гражданами своих интересов зачастую воспринимается чиновниками как эгоизм. Поэтому когда очередная семья пытается через суды добиться справедливости и получить причитающееся им по закону, то власть имущие нередко называют их наглыми.Так и Наталью Мифтахову чиновники не любят, ведь женщине удалось, пройдя через суды и приемные федеральных структур, добиться квартиры для больной дочери. Теперь же она пытается доказать, что выделенное жилье не соответствовало требуемым стандартам. Только вот чиновники пожимают плечами, мол, сама согласилась...

Дом, милый дом

Кирпичный трехэтажный дом в центре Михайловки, где живет семья Мифтаховых, со стороны выглядит вполне достойно. Но поднимаясь по крутым ступенькам на верхний этаж, поневоле задумываешься: возможно ли спустить по ним ребенка-инвалида в коляске? Ни лифта, ни пандуса тут нет и в помине. Чтобы вывести погулять свою 12-летнюю дочь Полину, страдающую детским церебральным параличом и эпилепсией, матери-одиночке приходится носить девочку на руках вниз, затем подниматься за коляской. Это очень тяжело, потому на прогулки Полина выходит нечасто.

- Квартиру нам дали в конце 2013 года, хотя решение о выделении жилья суд вынес еще в 2011 году. Пришлось ходить по кабинетам чиновников, добиваться исполнения решения. Дело сдвинулось только после многочисленных жалоб в федеральные органы. Сначала предложили квартиру в черновой отделке, затем вообще в двухэтажном доме барачного типа в поселке "Ягодная поляна". Трехкомнатная квартира в Михайловке была третьим вариантом. Мне сказали: либо берете, либо вообще не получите. Конечно, я согласилась, ведь до этого приходилось долгое время снимать дом без всех удобств. Думали, здесь уж точно будет лучше, - вспоминает Наталья Мифтахова.

Как показало время, женщина ошибалась. Стены в новой квартире были покрыты плесенью, на потолке виднелись подтеки. Наталья думала, что белизна и ремонт, который, кстати, помогли сделать ее родители, решат проблему. Но не тут-то было: буквально за пару месяцев плесень проявилась на свежих обоях. По комнатам гуляет ветер, а в той, что готовили специально для Полиночки, во время сильных морозов температура не поднимается выше +15 градусов. Весной с потолка буквально ручьем потекла вода. А тут еще одна проблема: с первого же дня после переезда в квартире нет горячей воды, периодически пахнет газом. Специалисты сказали: газовое оборудование в квартире давно и безнадежно устарело: китайская колонка приказала долго жить еще до заезда Мифтаховых, а плита давно исчерпала срокэксплуатации.

- Полину мыть надо постоянно. Мы с первого дня, как переехали, греем воду, чтобы это сделать. Приходится к родителям в город ездить, чтобы нормально ванну принять, но каждый выход из дома - это настоящее испытание, - рассказывает Наталья.

Взяли на контроль

Вынужденная полностью посвятить себя уходу за дочерью и живущая только на пособие и алименты бывшего мужа, женщина пыталась решить навалившиеся проблемы: писала письма во все инстанции, но безрезультатно. А когда в мае 2015 года квартиру вновь затопило, она была вынуждена обратиться в суд, требуя от управляющей компании не только отремонтировать кровлю, но и возместить ущерб за испорченный ремонт и попавший в эпицентр залива ноутбук. Решение было в пользу Натальи Мифтаховой, только вот, по ее словам, кровлю толком не отремонтировали.

- Там на крыше шифер сдвинули немного, но, боюсь, весной опять нас зальет. Понимаете, меня больше всего возмущает, что ни администрация сельсовета, ни управляющая компания не реагируют на наши жалобы. Ко мне они относятся негативно, потому что я всего, что положено, добиваюсь, - говорит Наталья.

В администрации Михайловского сельсовета корреспонденту "РГ" сообщили: кровлю Мифтаховой уже отремонтировали, после чего протеканий больше не было. А вопрос с устаревшим газовым оборудованием - не в их компетенции, так как семья живет в квартире уже два года, подписав документ, что в момент передачи жилья претензий не имеет. К тому же Наталья уже стала полноправным собственником, оформив приватизацию.

Ситуацию семьи Мифтаховой взял на контроль уполномоченный по правам ребенка в Башкирии. Его представители съездили в злополучную квартиру, чтобы разобраться в ситуации. В момент визита стены и потолки были сухие, но со следами плесени.

- В ходе осмотра многоквартирного дома специалисты управляющей компании указали на промерзание стен, возникшее в результате нарушения технологии строительства. В связи с этим администрация Уфимского района обещала сделать заявку на капитальный ремонт дома. Кроме того, представители муниципалитета обязались обратиться к газовикам с просьбой помочь установить в квартире матери ребенка-инвалида газовое оборудование, - рассказали в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Башкирии.

По словам заведующего отделом аппарата Алика Каримова, фактически чиновники не обязаны помогать семье Мифтаховых с установкой газового оборудования, так как жилье уже оформлено в долевую собственность. Однако в данном случае речь идет о жизни и здоровье ребенка-инвалида, которому выделили квартиру с неудовлетворительными условиями проживания. Тут уж дело совести каждого - помогать или нет...

Дело в принципе

Пока корреспондент "РГ" разбирался с ситуацией Полиночки Мифтаховой, в Уфе произошел случай, подтверждающий, что отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья в республике пока не самое доброжелательное. Борец за доступную среду, паралимпиец и руководитель республиканского отделения Общероссийской общественной организации инвалидов "Факел" Марат Юсупов был вынужден все выходные ночевать на работе из-за сломанного лифта.

- В пятницу вечером я как обычно приехал домой, вызвал лифт, но кнопка шестого этажа не нажималась. Лифт поднимался либо на пятый, либо на седьмой этажи, но я-то на коляске, как мне доехать до шестого? Я позвонил в диспетчерскую, объяснил ситуацию, но в ответ услышал, что они только освобождают застрявших в лифте людей, ремонтом же не занимаются, - рассказывает Марат Юсупов. - Думал, одну ночь на работе на диванчике скоротаю, пока не отремонтируют лифт. Но в итоге только в понедельник мои друзья дозвонились до руководства лифтовой компании. Пришедший ремонтник наладил все за пять минут. Всего дел-то, оказывается!

По словам паралимпийца, официальных извинений ему никто не принес. Лишь объяснили: отремонтировать лифт в выходные не смогли из-за того, что нужных запчастей у аварийной службы не оказалось - склад был закрыт.

- Если уж ко мне, достаточно известному человеку, так отнеслись, что говорить о простых инвалидах, которые каждый день сталкиваются с такими проблемами, как сломанные лифты, отсутствие пандусов и равнодушное отношение? - возмущается Марат.

Кстати

В 2015 году в республике адаптировали по программе "Доступная среда" 100 объектов спорта, культуры, образования, здравоохранения, транспорта, социальной защиты и занятости населения.