25.02.2016 11:17
    Поделиться

    Новосибирцев обязали за свой счет снести собственный дом

    Трехэтажный дом в Новосибирске по адресу улица Крестьянская, 40, согласно решению Дзержинского районного суда, должен быть снесен, причем за счет самих жильцов. По иску мэрии постройка признана самовольной, и теперь семьи, занимающие здесь все 27 квартир, должны будут оплатить демонтаж здания или разобрать его собственными руками. У них еще остается небольшая надежда на апелляционное решение, однако специалисты уверены: спасти дом уже не получится.

    - Мы приехали из Казахстана по программе переселения, автоматически получили гражданство, - рассказывает Евгений Широбоков. - У нас женой была скоплена кое-какая сумма, а в России еще реализовали свое право на материнский капитал. Нашли вот этот вариант - квартира стоила 830 тысяч рублей. В Пенсионном фонде покупку жилья одобрили - никто тогда не сказал, что дом построен с нарушениями. После приобретения квартиры хотели переписать на наших двух ребятишек доли, как полагается, чтобы у них было право наследования. Но сделать этого не успели - на жилье был наложен арест. Прожили в нем около года, а тут нам говорят, что мы должны сами наш дом снести.

    В качестве ответственных за снос в решении суда указаны хозяева всех 27 квартир, хотя изначально мэрия требовала осуществить демонтаж за счет Алексея Капустина, который в октябре 2011 года получил разрешение на строительство жилого дома по адресу Крестьянской, 40. Однако тогда речь шла об индивидуальном доме, квартиры в котором Капустин продавать не мог.

    Через месяц участок в пять соток с одноэтажной постройкой в 35,7 квадратных метра был им продан. Новым хозяином стал Алексей Половинко, который спустя девять месяцев перепродал землю Светлане Бурлевой. К тому времени на участке уже "красовался" трехэтажный одноподъездный дом в 532 квадратных метра, построенный в нарушение выданных первому хозяину разрешений.

    По бумагам жилье по-прежнему индивидуальное, а на деле это 27 изолированных друг от друга помещений с ванными комнатами. Когда они были выставлены на продажу, будущим владельцам их предлагали как квартиры-студии. При этом цена квадратного метра оказалась приличной - около 65 тысяч рублей, как в настоящем благоустроенном доме. В действительности же многоквартирник был кое-как обеспечен минимальными подъездными возможностями, а о противопожарной безопасности речи и не шло. А те самые "квартиры-студии" в договорах купли-продажи были не более чем частями одного частного дома. Жилье на Крестьянской, 40 распродавали несколько малоизвестных агентств и свои проценты - около пятидесяти тысяч рублей со сделки - риелторы получали исправно, не утруждая себя объяснениями с покупателями.

    Соседи по частному сектору забеспокоились, еще когда увидели котлован, рассчитанный явно на большой дом. Они писали в районную администрацию, обращались в высокие инстанции. Скорее всего, судебный иск от мэрии и появился благодаря этим сигналам, но только тогда, когда уже каждый угол незаконной трехэтажки был продан доверчивым людям. Суд признал строение вполне устойчивым, а вот отсутствие парковки, по мнению судьи, могло бы привести к многочисленным жалобам жильцов в будущем. Сейчас уже не кажется, что люди могли жаловаться на такую "мелочь" - лишь бы дом оставили в покое или хотя бы вернули деньги, отданные за жилье. Но если средства материнского капитала, хоть и через продолжительные тяжбы, но реально отсудить, то остальные - увы, пропали. И мэрию здесь можно обвинять лишь за нерасторопность, с которой чиновники "боролись" за снос дома. С другой стороны, борьба с незаконной стройкой на стадии котлована напоминала бы битву с ветряными мельницами.

    Капустин, Половинко и Бурлева, конечно, указаны в судебных документах как лица, в первую очередь обязанные снести незаконную постройку. Но если они это сделать откажутся, что вполне вероятно, то ответственность ложится на сообщество жильцов, которые теперь является хозяевами одного большого частного дома. На свой выбор они могут либо оплатить снос (это стоит порядка пяти миллионов рублей), либо разобрать строение по кирпичику своими силами, либо дождаться, пока техника приедет по предписанию суда, и жильцам все равно придется раскошелиться на демонтаж.

    - Подобные вопросы, к сожалению, есть не только к дому по улице Крестьянской - незаконно возведенных построек довольно много, - отмечает мэр Новосибирска Анатолий Локоть. - Полтора года назад, когда мы разбирались с похожей ситуацией в Кировском районе, мэрия неоднократно обращалась с призывами к горожанам - не идти на подобные сделки, проверять все документы. В частном секторе, где территория отведена только под индивидуальное жилье, строить многоквартирник нельзя. Мы с сочувствием относимся к тем, кто попал в данную ситуацию, но тот, кто приобретает такое жилье, по сути, участвует в мошеннической схеме.

    Кроме того, по словам главы администрации города, жильцы злополучного дома на Крестьянской ущемляют права соседей: водо- и электроснабжение, канализация подключены без разрешений, и фактически речь идет о воровстве. А, в соответствии со СНИПами и ГОСТами, признать это строение законным нельзя. При этом Анатолий Локоть не скрывает, что мэрии не всегда "в силу разных причин" удается пресекать нелегальное строительство на ранних этапах. Однако если закрыть глаза на подобное явление единожды, такой прецедент может привести к социальным конфликтам.

    По словам руководителя департамента строительства и архитектуры мэрии Алексея Кондратьева, подобных многоквартирных домов, возведенных на клочке земли среди частной застройки, в Новосибирске порядка пятидесяти. Наибольшая плотность такой застройки отмечена в районе улицы Прокопьевской в Кировском районе. Эти дома были возведены в 2010-2012 годах, и их предстоящий снос также сопряжен с выселением людей. Сейчас в судах рассматривается примерно пятнадцать таких исков. Впрочем, мэрии удается и вовремя реагировать - в прошлом году было остановлено порядка трех десятков незаконных строек. Получается, что бороться с этим явлением можно, хотя 27 семьям с улицы Крестьянской, а также их товарищам по несчастью в Кировском районе этот факт едва ли послужит утешением.

    Комментарий

    Татьяна Горбунова, заместитель генерального директора новосибирского агентства недвижимости по юридическим вопросам:

    - Участок изначально был предназначен для строительства индивидуального жилого дома, а вовсе не многоквартирного. Когда владелец распродает его по частям, это лишь внешне выглядит как продажа квартир, а на самом деле речь идет о квадратных метрах общего пространства. Для того чтобы узаконить дом и уберечь его от сноса, нужно изменить назначение земельного участка. К сожалению, сегодня законодательство не позволяет этого cделать. Можно сказать, что дом обречен. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, покупателю, прежде всего, нужно обращать внимание на договор купли-продажи или аренды земельного участка. И если он не предназначен для строительства многоквартирного дома, то наиболее вероятно, что все окончится такой вот историей.

    Поделиться