Новости

25.02.2016 16:48
Рубрика: Культура

Безруков призвал петербуржцев открыть музей Гоголя

Текст: (Санкт-Петербург)

Известный актер Сергей Безруков предложил открыть в Петербурге музей Николая Гоголя. Такую идею артист высказал во время экскурсии по гоголевским местам Северной столицы, которую он лично провел для журналистов.

Таким необычным способом Сергей Безруков представил свой спектакль "Сон разума" (поставленный по мотивам "Записок сумасшедшего" в Московском Губернском театре), в котором артист выступил в качестве режиссера-постановщика и исполнил главную роль - чиновника Поприщина.

Экскурсия началась на Малой Морской (одно время она называлась улицей Гоголя).

- Николай Васильевич проживал здесь, в доме № 17, во флигеле дома Лепена, с 1833 по 1836 год. В 1834 году написал "Записки сумасшедшего". Посмотрите на два окна в углу дома на третьем этаже. Всего две комнаты: прихожая, отделенная ширмой, и спальня. Здесь созданы "Невский проспект", "Портрет", "Ревизор", а также произведения, вошедшие в сборник "Миргород", начата работа над "Женитьбой", - рассказал Сергей Безруков.

- Пользуясь случаем, хотел бы обратить внимание общественности, Министерства культуры: а если здесь сделать музей Гоголя? Ведь в Санкт-Петербурге нет такого музея. А вот ресторан и отель "Гоголь" - есть... Понятно, что этот дом - частные владения, но видите, на окнах висит объявление: "Продажа". Из этих окон (вид - потрясающий!) смотрел Гоголь, бывавший у него Пушкин, другие знаменитые личности… Я готов подписать письмо-обращение, давайте все вместе сделаем хорошее дело, - предложил актер.

Спектакль "Сон разума" будет представлен петербургской публике в ДК "Выборгский" 1 апреля, в день рождения Гоголя.