Новости

25.02.2016 11:36
Рубрика: Культура

Боярский по-мушкетерски поздравил Митяева

Текст: (Санкт-Петербург)
В БКЗ "Октябрьский" состоялся праздничный концерт Олега Митяева "Юбилей в кругу друзей".

Поздравить с 60-летием известного и всенародно любимого автора легендарной песни "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались" пришли многие петербургские артисты: Михаил Боярский, Игорь Скляр, Семен Стругачев, Юрий Гальцев, Елена Ваенга, Методие Бужор, группа Billy’s Band.

… До начала концерта полчаса. За кулисами царит веселье, артисты радостно общаются, шутят, травят анекдоты. Методие Бужор вспомнил: "В 2004 году я был в Швейцарии. Застряли в дороге, машина сломалась, колесо лопнуло, дождь, мокрый снег. У нас была кассета с песнями Митяева, и когда он пел: "Крепитесь, люди, скоро лето!", я подумал: уж если такой человек говорит про то, что "разобьются все наши печали", значит, так и будет!"

Роберт Городецкий, один из основателей клоун-мим-театра "Лицедеи", которого все зовут "Папой", сочинивший  в 1982 году известный во всем мире номер "Блю канари" ("Голубые канарейки"), рассказал корреспонденту "РГ":

- Мы с Олегом познакомились очень давно, даже не помню когда, кажется, на Грушинском фестивале. Все время встречались в концертах. И вместе работали. Когда Олег и Костя Тарасов были в Париже, я возил их на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, где похоронены Бунин, Тарковский, Нуреев…

- Где Папа прикупил участок и показывал им: "Вот здесь я буду лежать", - вставил Валерий Кефт, известный "лицедей" и участник первого состава номера "Блю канари".

- Знаете, что я вам скажу, - продолжил Городецкий, - когда 10 лет назад меня зверски избили, и я попал в больницу, первым, кто прислал мне деньги на лечение - 1000 долларов! - был Митяев.

Юбиляр начал концерт со слов признания:

- Такая особая питерская публика! Так хочется приподняться, дотянуться!

Сам выступил в роли конферансье. "Лицедеев" объявил так: "Эти артисты еще перед Брежневым выступали!" Как всегда, между песнями шутил:

- Одна стюардесса мне пожелала: "Полных вам залов! И чтобы руки устали деньги считать".

- У меня есть песня "О чем размышляет мужчина, которому за 50?" Теперь буду петь "которому за 60". Десять лет прошло - ничего не изменилось. Изменился только размер одежды: в 50 - 50-й, в 60 - ...

- Пингвины - это ласточки, которые ели после шести.

Те, кто не смог быть в зале, прислали видеопоздравления. Слава Полунин назвал Митяева "профессором, понимающим жизнь, баловнем судьбы, влюбленным в жизнь" и подчеркнул, что главное его мастерство - быть другом. Федор Конюхов, знаменитый путешественник, признался, что всегда в дороге слушает митяевские песни. Олег Григорьевич тут же вспомнил анекдот: "Пришли грабить квартиру Федора Конюхова, а он дома, прикинь!"

Женщины разного возраста не только завалили своего любимца цветами - принесли много пакетов с подарками. Именинник рассмеялся: "Девчонки пошли ко мне!" И рассказал, что прежде расстраивался, когда красивые девушки говорили ему: "Моя мама так любит ваши песни!", чувствовал себя стариком, а теперь уже говорят: "Моя бабушка любит…" Елена Ваенга, послушав это, произнесла: "Моя мама тоже любит ваши песни. Если не вас любить, то кого? Я воспитана на песнях Олега Митяева, и я, обычный человек, приглашена спеть его песню!".

Артисты исполняли митяевские песни, сам юбиляр тоже пел: "Лето - это маленькая жизнь", "Небесный калькулятор",  "Жестокое танго", "Когда проходят дни запоя", "Она такая же москвичка, как была…", "Давай с тобой поговорим". Только Михаил Боярский соригинальничал, не стал петь песню Митяева, а на мотив знаменитой мушкетерской "Пора-пора-порадуемся на своем веку…" исполнил свою, со словами из песен Митяева:

- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!

Плевать, что не наточены соседские ножи.

Митяев нам споет: "Крепитесь, люди, скоро лето!",

А "лето - это маленькая жизнь".

- Переезжай, Олег, к нам в Петербург,

Все ж, как-никак, культурная столица!

Здесь Пушкин жил, теперь - Сережа Шнур,

Нам, мать твою, всегда есть чем гордиться…

А когда пришел черед долгожданной  "Скоро лето", Митяев предложил всем включить телефоны, позвонить своим близким: "Пусть они тоже послушают!" Когда в полутьме зажглись три тысячи огоньков, он восхитился: "Как красиво!"